節約のために「弁当」を職場に持参していましたが、497円で「コンビニ弁当」を買ったほうが安いですか? 最近「冷凍食品」の値上げが気になるので、どうしようか迷っています…
コンビニ弁当よりも自分で弁当を作ったほうが安い。これは周知の事実といえるでしょう。しかし、最近は冷凍食品も値段が上がっており、以前よりもお得感が減ったと感じる人もいるかもしれません。 実際、コンビニ弁当と冷凍食品を使った自炊では、どのくらいの金額差があるのでしょうか。本記事では2024年4月時点の価格を用いて、コンビニ弁当と冷凍食品を使った自炊弁当の価格差を紹介します。 ▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
冷凍食品を含む加工食品の価格は値上がりの傾向にある
帝国データバンクの調査によれば、2024年4月に2806品目の値上げが行われました。値上げ1回あたりの平均値上げ率は月平均で約23%に達します。 なかでも4月の値上げは冷凍食品や畜肉製品などの加工食品だけで2000品目を超える値上げラッシュになっています。値上げ率は13%と、家計への影響も大きいことが予想できるでしょう。調味料も300品目以上、平均で16%の値上げになっており、弁当を作る人にとっては逆風といえます。 節約のためにコンビニ弁当を購入せず、冷凍食品や加工食品を駆使して弁当を自炊する人も多いでしょう。 ただ、値上げラッシュが続くと、コンビニ弁当と自炊弁当の差が小さくなることも考えられます。 ここからは、大手主要コンビニの「幕の内弁当」の値段と、冷凍食品を購入して弁当を手作りした場合の値段の違いを最新の価格を用いて比較してみましょう。
大手主要コンビニ弁当の価格
大手主要コンビニでは多種多様な弁当を販売しています。購入してレンジでチンすればすぐに食べられるため、自炊とあまり価格差がなければ積極的に利用したい人も多いのではないでしょうか。 お弁当のなかでも人気がある「幕の内弁当」の価格について、主要3社を比較すると図表1のようになりました。 図表1
各社公式サイトを基に筆者作成
ネット通販で冷凍食品や加工食品を購入して弁当を作ったときの価格
今回は、コンビニの幕の内弁当に近いお弁当を作るために、ネットスーパーで冷凍食品や加工食品を購入し、おかずを1つずつ詰める前提で必要なコストを計算してみたいと思います。 幕の内弁当の中身は「ごはん」「ハンバーグ」「焼き鮭」「ひじき」「ウインナー」と仮定します。そのうち、冷凍食品にあたるハンバーグ、生秋鮭切り身の1個あたりの単価は図表2の通りです。 図表2