名古屋駅前にウクライナ料理店がオープン 従業員の半数以上が避難民 「平和なウクライナを知ることができる場所に」
CBCテレビ
名古屋駅前に、ウクライナ料理店がオープンしました。 店の従業員の半数以上がウクライナから避難してきた人たち。 【写真を見る】名古屋駅前にウクライナ料理店がオープン 従業員の半数以上が避難民 「平和なウクライナを知ることができる場所に」 ボルシチや黒パンといった「ふるさとの味」を届けます。 5月15日にオープンした、ウクライナ料理のレストラン「ジート」。 ウクライナ料理店が名古屋市内にできるのは、これが初めてです。 (日本ウクライナ文化協会 川口リュドミラ理事長) 「ウクライナから避難してきた人たちが心を込めて作る料理をぜひ味わってほしい。ここ『ジート』を平和なウクライナを知ることができる場所にしましょう」 「ジート」は、ウクライナが産地として知られる「ライ麦」という意味。 看板メニューは、家庭料理「ボルシチ」です。 ビーツを使った伝統的な「赤いボルシチ」のほかに、ホウレンソウを使った「緑のボルシチ」も。黒パンを添えて、いただきます。 ほかにも、日本でいう水餃子「ヴァレーニキ」など、ウクライナの家庭料理をランチのセットでお得に楽しむことができます。 おととし2月に始まったロシアによるウクライナ侵攻。 最近もロシア軍がウクライナ北東部ハルキウ州で攻勢を強め、国境地帯での攻防が激化しています。 東海三県には今もなおウクライナから約140人が避難していて、この店の従業員15人のうち9人も、ウクライナから避難してきた人たちです。 ■「ウクライナの文化をもっと知ってほしい」 シェフのハラリビチ・セリヒさん(40)もその1人。 ウクライナでは工場の食堂で働いていて、料理には自信がありますが、少し緊張気味。 (ウクライナから避難 ハラリビチ・セリヒさん 40歳) 「盛り付けやお客さんに出すのが緊張する」 日本の接客に慣れていない従業員たちは、15年以上日本に住んでいるウクライナ出身の女性から日本語での接客方法を教えてもらいました。 (日本ウクライナ文化協会 榊原ナターリヤ副理事長) 「お客さんがお店に来たら、私たちは最初にこのようにあいさつする。『いらっしゃいませ』」