史上最多の532店舗掲載、世界的美食ガイド『ゴ・エ・ミヨ 2024』発売
フランスのジャーナリスト、アンリ・ゴとクリスチャン・ミヨによって1972年に創刊されたレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』。味だけでなく、テロワール(地域性)や新しい才能の発見などを重視し、これまでジョエル・ロブションやピエール・ガニェールのようなスターシェフをいち早く見いだしてきた。その日本版『ゴ・エ・ミヨ 2024』が2024年3月に発売された。 【写真】都内で開催された授賞式の様子
食べることの幸せと、感動を伝えるレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ 2024』が発刊
今までで最多の532店舗の特色あるレストランを紹介。それを記念して、シェフやソムリエなどに贈られる10の賞の受賞者14名が一堂に会する授賞式が都内で開催された。 注目の「今年のシェフ賞」を受賞したのは、「ジョエル・ロブション」の関谷健一朗氏だ。22歳で渡仏しロブション氏に師事。2023年、料理部門の「フランス国家最優秀職人章(M.O.F.)」を日本人で初めて受章している。 「私が料理の道を志した頃、初めて手に取った『ゴ・エ・ミヨ』には、一流店ばかりが名を連ね、当時の私には、憧れでした。若者たちの希望になれるようにこれからも邁進します」(関谷シェフ)。 評価は20点満点中0.5点刻みの点数と、それに応じたコック帽の数で行うが、何よりもレストランに寄り添う姿勢を大切にしている。 黄色いレストランガイドは、料理の本質やこれからの時代の価値観が詰まっている。
TEXT=ゲーテ編集部