「豚汁に欠かせない具材」をひとつだけ挙げるなら?大根を超えた野菜とは…豚肉以外でランキング!
肌寒い季節になると、「豚汁」が恋しくなりますよね。冷えた体が温まって、美味しさで心も満たされます。豚汁を作るときは、たくさんの具材を入れる方が多いと思いますが、その中でも「これがないと豚汁は作れない!」というこだわりの具材はありませんか? 【写真8枚】料理研究家の「極上豚汁」の作り方を写真で一気見する!野菜の旨味たっぷりでだしいらず! そこで今回『kufura』では、20代~60代の女性133人にアンケートを行い、「豚汁の具材」として、豚肉以外で「これだけは絶対に欠かせないもの」は何か聞いてみました。ひとつだけ挙げるなら? みなさんも一緒に考えてみてください。今回は人気だった8つの具材をランキング形式でご紹介します。
まずは8位~5位を発表!お芋系が人気
まずは8位から5位までを一気にご紹介。なんとホクホクのお芋系が3つもランクインしましたよ。ボリュームもアップして、ほっこり・ねっとりした食感が豚汁の美味しさを倍増させます。 ⚫︎8位:さつまいも 「さつまいも。甘くてほくほくしている食感がたまらない」(23歳/総務・人事・事務) 「さつまいも。スイーツ以外で他のさつまいも料理はあまり好きでないのだけど、豚汁に入っているさつまいもの甘みは合っていて美味しい」(30歳/学生・フリーター) ⚫︎7位:にんじん 「にんじん。いろどりが欲しいときに必須」(52歳/総務・人事・事務) 「にんじん。色合いが良くなるから」(54歳/主婦) ⚫︎6位:里芋 「里芋。ねっとりとした食感が豚汁の甘みと合います」(44歳/主婦) 「里芋。里芋を食べるために豚汁を作っている」(39歳/主婦) ⚫︎5位:じゃがいも 「じゃがいも。ホクホク感が好き」(23歳/総務・人事・事務) 「じゃがいも。味噌の味がマイルドになる」(60歳/その他)
4位:ネギ
4位にはネギがランクインしました。主役ではないですが、ないと物足りなくなりますよね。ネギの風味が他の具材を混ざるともっと美味しく感じられます。クタクタに煮込んでも細かく刻んで上にのせても◎。 「ネギ。千切りにしたものを入れることが多いです。他の具材とも合います」(44歳/その他) 「ネギ。とろとろになったのを食べるのが好き」(53歳/主婦) 「ネギ。大人の味になって美味しくなる」(45歳/その他) 「長ネギ。入れると美味しさが全然違います」(57歳/その他) 料理研究家・沼津りえさんの「極上豚汁」でも“ネギ”は欠かせない具材のひとつ。野菜と豚肉の旨味をじっくり引き出すので、だしいらずなのにとっても濃厚! 冬野菜の素材のおいしさも余すところなく味わえますよ。