ナチュラルワインとダシは相性抜群って知ってた?『おでん二毛作』の手作りおでんで一杯!
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・京成立石のおでん店『おでん二毛作』です。 【画像ギャラリー】鮮度の良い刺身や、下町らしいおつまみも豊富!
ダシの香りに包まれてコの字カウンターは幸せオーラ全開
ナチュラルワインとおでんの店が増えているが、ここはその草分け的存在だ。 「ナチュラルワインはダシとの相性が抜群です。最近人気のオレンジワインも合いますよ」というのはワインを愛する店主の日高さん。地元立石出身で、実家はおでん種などを作る蒲鉾店。つまりおでんとの付き合いは生まれた時から?そんな日高さんが繰り出す最高のおでんがこの店の主役。 グラスワイン780円~、おでん(大根、あさり天各280円、ちくわぶ、白滝各130円) つくねからあさり天などの練り物まで、おでん種もできる限り店で作っている。さらに、おでんだけじゃない間口の広さも魅力的。 ワインに始まり、骨太な日本酒、クラフトジンにウイスキーと酒はお気に召すまま。多彩な酒に合わせて、鮮度のいい刺身があるかと思えば、熟成ナチュラルチーズ、はたまた「純レバ焼」なんて下町らしい一品まで。しかも昼飲みにぴったりの午後2時開店とくれば、もう酒場としてパーフェクト!
『おでん二毛作』
[住所]東京都葛飾区立石1-14-4 [電話]03-3694-2039 [営業時間]14時~22時(21時LO)、土12時~20時(19時LO)、日14時~21時(20時LO) [休日]月 [交通]京成本線京成立石駅南出口から徒歩3分 おとなの週末2024年6月号は「みんなの町パン ランキング」 撮影/松永直子、取材/岡本ジュン ※2024年1月号発売時点の情報です。