三陸のサケの“未利用部位”を活用~幾度もの苦難に見舞われた水産加工会社 しょうゆ店とのタッグで生まれた新商品で前へ!
■三陸のサケを使った新たな挑戦です。岩手県普代村の水産加工会社が盛岡市の老舗しょうゆ店とタッグを組んで、サケのこれまで十分に活用されていなかった部位を使い、アレルギーにも配慮した「鮭醤(けいしょう)」を開発しました。 【写真を見る】三陸のサケの“未利用部位”を活用~幾度もの苦難に見舞われた水産加工会社 しょうゆ店とのタッグで生まれた新商品で前へ! 大正3年創業の老舗のしょうゆ店、浅沼醤油店です。 6月19日、盛岡市黒川の工場に大量のある物が運び込まれました。 「はーい、お疲れ様でした。待ってました」 「原料になる『サケ』が届いた」 届いたのは魚のサケです。ただサケといっても身の部分ではなく、低価格で取り引きされスナック菓子などに加工される「中骨」や、通常であれば廃棄される「頭」など、これまで活用が不十分だった部位です。 その量およそ1.5トン。何に使うかというと・・・ (浅沼醤油店 浅沼宏一社長) 「『鮭醤』(けいしょう)は注目している人がいて」 「鮭醤」とはサケを原料としたしょうゆのことで、浅沼醤油店では2023年12月から販売しています。 老舗しょうゆ店の4代目社長、浅沼宏一さんが力を入れているのは、地域の資源を活用したしょうゆ造りです。 (浅沼宏一社長) 「2006年、前勤めていた食品会社の先輩から『(学校で)アレルギーを持っていてみんなと同じ給食を食べられない子どもたちが増えているので、大豆や小麦を使わない醤油を作れないものか』と相談を受けた」 浅沼さんは、県内で生産が盛んな「雑穀」など様々な原料を使ったしょうゆの製造の研究を重ね、これまでに開発したしょうゆは試作品も含めると100種類以上にも上ります。 サケを活用したしょうゆの原料となる中骨や頭を提供しているのは、普代村の水産加工会社、カネシメ水産の社長・金子太一さん(39)です。 (カネシメ水産 金子太一社長) 「みんな当たり前に取れていた資源がどんどん枯渇している中で、どうやって自分たちの生活を守っていくか。(去年)新巻鮭を作るサケ10トン買えていない。17、8年前はおそらく100トンは超えていた」