食卓に並ぶおいしいアイツ。海の中ではどうしている?【へんないきもの・クラゲ編 vol.05】
美しいクラゲですが、食材としても好まれます。よく食べるという人もいるかもしれませんが、一体、どの種類のクラゲを食べているかご存知ですか? 食べられるクラゲと食べ方について、日本海に面した庄内地方の豊かな自然の中にある鶴岡市立加茂水族館飼育課係長・池田周平さんにうかがいました。 【写真】妖艶な姿はもちろん食べても美味しいクラゲを見る(全7枚)
味は淡白だけれど栄養価もしっかりある
クラゲを食べる習慣があるのは主に、日本や中国などのアジアで、西洋料理ではあまり使われてこなかったのだとか。でも、あのコリコリとした食感は、ついついクセになります。中華料理を食べに行ったとき、ビールのつまみに注文する人もいるのではないでしょうか。 あっさりとした淡白な味のクラゲですが、ちゃんと栄養価もあり、コラーゲンやナトリウムなどが豊富に含まれているそうです。低カロリーなうえ、コラーゲンが豊富なので、美容が気になるときにはうれしい食材だという人もいます。 ところで、クラゲはどの種類でも食べられるのでしょうか。 「加工する際に縮んでしまいますので、基本的に大型のクラゲを食用としています。また、食用としていない種類は加工してもおいしくないことが多いです」と池田さん。 ちなみに、食べられるクラゲは約10種類だとか。以下、食用としても有名なクラゲをご紹介します。
主に中国でよく食べられてきた「エチゼンクラゲ」
中華料理でよく使われるのがエチゼンクラゲです。故郷は東シナ海と言われ、日本海では対馬暖流にのって北上するのだとか。 「エチゼンクラゲは数年の周期で大量発生しています。非常に大きくなるクラゲですが、寿命は一年未満と考えられています」(池田さん)。大型のクラゲが大量発生すると、漁業者を悩ませることもあるそうです。 ただし、体はとても大きいのですが、96%が水でできているのだとか。中国やベトナムでは塩漬けなどにして食べる習慣がありますが、加工がしにくいことから、日本ではさほど食べられてはきませんでした。しかし、近年は食用にするためのさまざまな工夫が行われています。