SNSで話題の“くるくるアイス”が食べたい…!→作ってみたらまさかの味にびっくり
話題になった「ロールアップアイス」を今さらながら食べてみたい
ちょっと前にSNSで話題を集めた「ロールアップアイス」をご存知でしょうか。 もともとは海外で注目されていたもので、アメリカの「フルーツロールアップ」というシート状のキャンディでアイスを包み、凍らせたものを指します。
日本でもSNS上で人気となり、「フルーツロールアップ」の代わりにハイチュウで再現した「ロールアップアイス」の動画がたくさん投稿されました。 現在ではやや下火になったものの、どうしても未だに「ロールアップアイス」が気になってしまう……!
ということで今回は、編集部の丸山がハイチュウを使った「ロールアップアイス」を作ってみます。 (参照:「小四次女 ハイチュウ・アイス/レシピID 7562795」)
ハイチュウで作る「なんちゃってロールアップアイス」
用意するのはハイチュウ10粒とアイス一本、レンジ対応のクッキングシートです。
ハイチュウをクッキングシートの上に並べたら……
電子レンジ(500W~600W)で10秒程度温めます。
レンジから取り出すとこんな感じ。見た目はそこまで変化がありませんが、触るとふにゃっとした触感に変わっていました。
その上にクッキングシートをかぶせ、めん棒でハイチュウをシート状に伸ばします。自宅にめん棒がなかったので、今回はヘラで押しつぶすように伸ばしました。 時間が経つとハイチュウがもとの固さに戻ってしまうので、スピーディーに伸ばすのがコツです。私はヘラでやったぶん時間がかかってしまったので、途中でもう一度10秒チンしました。
伸ばし終わるとこんな感じ。
そこまで薄くできなかったのが反省点ですが、それっぽい見た目になりました。
この上にアイスを乗せたら……
くるっと伸ばしたハイチュウで包みます。巻きずしを包むように、クッキングペーパーでくるりと包むと手が汚れず、やりやすかったです。
上の部分まで折りたたんでしっかりと全体を包んだら、この状態で数時間冷凍庫で冷やします。
ハイチュウのパリパリ食感が不思議で楽しい!
数時間後……完成しました! SNSで見ていたものと大差ないほどの見た目に仕上がっていて、食べる前からテンションが上がります。