【極シリーズ】涙するほどおいしいと言っても過言ではない「極 ツナマヨおにぎり」
【だれウマの“極みシリーズ”】YouTubeチャンネルでも大人気の料理研究家・だれウマさんに、簡単だけれども最高に旨い定番料理を、今までにない意外性溢れる「極」アプローチで教えていただきます。 いつもの料理も新たな発見で絶品レシピになりますよ。ぜひご覧あれ。 ◇ ◇ ◇
旨味たっぷり「極 ツナマヨおにぎり」
どうも!『だれでも上手く、そして美味く!』をコンセプトに活動している簡単料理研究家のだれウマです。 さてと! 【極みシリーズ】は、あなたが今までで食べてきたツナマヨおにぎりを超える自信がある「極 ツナマヨおにぎり」!です。 ふっくら艶やかに炊き上げたお米と、食感とまろやかさを演出するたくあんを加えることで、これ以上旨いツナマヨはないと断言できる「極 ツナマヨおにぎり」、是非お試し下さい! ■極 ツナマヨおにぎり <材料(4個分)> A生米(研いでおく)…2合 A塩昆布…5g Aめんつゆ(2倍タイプ)…大さじ2 Aみりん…大さじ2 A酒…大さじ1 Aごま油…小さじ1 A冷水…2合の線まで Bたくあん(微塵切り)…40g Bツナ缶(油を軽く切る)…1缶 Bマヨネーズ…大さじ2 Bめんつゆ(2倍タイプ)…小さじ1/2 <作り方> 1.炊飯釜にAを加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器にセットして炊飯スイッチを押す。
<だれウマポイント> ・お米と塩昆布を一緒に炊くと、艶やかで香りよく仕上がるほか、塩昆布の旨味をお米がしっかりと吸収しおいしく炊き上がる。 ・ご飯を炊くときにお酒を少量入れて炊くことで香りがよくなり、お米がふっくら艶やかに仕上がる! 2. ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせる。
<だれウマポイント> ツナマヨにたくあんを加えることで、たくあんのさっぱりした味わいとマヨネーズのまろやかな味わいが絶妙にマッチして最高のツナマヨに! 3. 炊飯後ご飯を切るように混ぜ合わせ4等分に分けたらラップの上にご飯をのせる。真ん中にツナマヨをのせてラップで包み手で優しく握ったら完成。