2024年【佐賀県】手みやげ3選 旅行カバンみたいなパケが可愛い! 老舗旅館の名物プリンをお土産に
挨拶代わりの手みやげから、大切な人へ思いを伝える名品まで、贈り物賢者たちが選ぶ650点以上のギフトを紹介する「CREA」2024年冬号の「贈りものバイブル」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】2024年決定版! 西日本のおいしい「手土産」全78品を一気に見る 毎年恒例! 北から南、全国各地のおいしい手みやげが大集合。読者の皆さんの口コミをもとに、新商品から地元で愛される逸品まで心躍る商品をセレクトしました。今年は体にやさしい発酵グルメにも注目を。旅行や帰省の手みやげ、お取り寄せに、自分へのご褒美にぜひご活用ください。
#41 佐賀県
◆旅館 大村屋「大村屋牛乳プリン」 釜炒り茶、抹茶、紅茶の3種類をラインナップ。 「旅館の名物プリンがリニューアルしました。主原料が地元の朝搾り牛乳に変わってミルク感がアップしたり、抹茶が東彼杵町のブランド抹茶になったそうです。旅行カバンを模した新パッケージも素敵」(34歳・販売員) 旅館 大村屋 所在地 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙848 電話番号 0954-43-1234 営業時間 8:00~21:00 定休日 不定休 ※通販可
◆cosa「norissini」
オーベルジュのイタリアンシェフが考案。 イタリアの乾パン、グリッシーニに有明海産の海苔をたっぷり練り込んだオリジナル商品。 「嚙み締めると磯の香りがふわっと広がり、岩塩が味にメリハリを生んで何本でも食べられます。赤ワインのお供にどうぞ」(37歳・教員) cosa 所在地 佐賀県佐賀市中央本町2-22 ツースリービル1F 電話番号 0952-37-9929 営業時間 11:00~18:00 定休日 火曜 ※通販可
◆玄海漬本舗「玄海漬(鯨軟骨粕漬)、蓮根粕漬、野菜粕漬」
鯨の軟骨を酒粕に漬けた珍味、玄海漬の老舗が新シリーズを発売。 「レンコンや野菜を漬けたものもあり、好みで選べて目移り必至。箱もカラフルでかわいらしく、食べきりサイズでギフトにピッタリです」(40歳・飲食業) 玄海漬本舗 所在地 佐賀県唐津市佐志中通4065 営業時間 8:30~18:00 定休日 土・日曜、祝日、不定休 ※通販可 ※掲載のデータは2023年11月現在のものです。 ※データに記載の電話番号は問い合わせ用です。店舗の連絡先とは別の場合があります。 ※営業時間などが変動する場合があります。事前に各店へご確認ください。 ※無休と表示してある場合も、臨時休業や年末年始などで休みのこともあります。 ※47都道府県の手土産やスタイリスト・曲田有子さんがセレクトしたクッキー缶9選、2023年のベストコスメなどのコンテンツは「CREA」2024年冬号でお読みいただけます。
Five Star Corporation