山本ゆりさんの最高な「ナスと豚こま」レシピ。タレの味が間違いない
今が旬なナスをおいしく、かつフライパン1つで簡単につくれる「ナスと豚こまのうまダレ炒め」のレシピを、料理コラムニストの山本ゆりさんに教えてもらいました。油を吸ったナスとうまダレが絶品! ナスがお買い得に買えた日にはぜひつくってみてください。 【写真】ゴマ油を追い油してうま味アップ!
フライパン1つですぐできる「ナスおかず」のレシピ
切って炒めるだけなので本当にすぐできて、タレの味つけが間違いない! 油を吸ったナスが最高です。
●ナスと豚こまのうまダレ炒め
【材料(4人分)】 ・ナス 4個 乱切りにする ・豚こま切れ肉 300g ・片栗粉 小さじ2 ・サラダ油 大さじ1 ・A[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各4cm 塩、コショウ各少し] ・ゴマ油 大さじ1 ・B[しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2] ・万能ネギ 適量 小口切りにする
【つくり方】
(1) 豚肉は片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して豚肉とAを炒め、塩、コショウをふる。 (2) 肉の色が変わったらナスを加え、ゴマ油を加えて炒める。 (3) 混ぜ合わせたBをからめて器に盛り、万能ネギをのせる。 [1人分255kcal] 【ポイント】 ナスを加えたらゴマ油をプラス! 追い油でナスをコーティングしてうま味アップ。 ひと手間かけるなら、塩小さじ1を水3カップに溶かした塩水に切ったナスを3分ほどつけて。アク抜き&色がキレイに仕上がる&油の吸いすぎ防止に。もちろん、そのまま炒めてもラクにおいしくできます。 豚バラや鶏モモでつくってもおいしいです。 ※ 計量単位は1カップ=200mL、大さじ1=15mL、小さじ1=5mL、1合=180mLです
ESSE編集部