今年ブレイク間違いなし! 噂のスイーツ、「フラン・パティシエ」に注目(東京・代々木八幡)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
PAQUET MONTÉ(東京・代々木八幡)
2024年2月、代々木八幡駅から徒歩6分ほどの場所に、フランスの伝統菓子専門店「PAQUET MONTÉ(パケモンテ)」がオープンしました。同エリアで人気を得ている「ちょっとよそゆきの朝ごはん」をコンセプトにしたカフェ、「プルミエメ」の姉妹店になります。
伝統菓子「フラン・パティシエ」とは、カスタードに似たフラン液をタルト生地に流し込んで焼いた、フランスの国民的おやつです。同店では「コントラスト」を商品コンセプトに、特殊技法を用いて多層にした筒状のパイ⽣地にフラン液を流し込んで焼きあげ、パリサクとプルトロの2つの食感のコントラストを実現。長崎の養鶏場直送の新鮮で濃厚な卵、フランス産発酵バター、バニラビーンズ、オリジナルブレンドの粉、ゲランドの塩など素材を厳選し、香料などは一切使用せず無添加にこだわって、旨みを引き出しているようです。パイ⽣地に4日間、フラン液に2日間をかけ、手間を惜しまず丁寧に製造しています。
フランスの国民的おやつでありながら、日本人がほとんど知らないフランに着目したのは、オーナーの鈴江恵子氏と意気投合したシェフパティシエ・本田珠美氏。親しみやすさのあるフランを現地で食べた理想のものからブラッシュアップし、共に同店の立ち上げ・運営に力を注いできました。本田氏は調理師専門学校卒業後「Tadashi YANAGI」「レピドール 田園調布店」「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」等でパティシエとして研鑽を積み、タルト専門店等の企画開発を手掛け、現在に至ります。
本場フランスでリサーチし、オリジナルの「フラン・パティシエ」を研究開発後に、2023年7月に伊勢丹で先行販売して人気を呼びました。そしてこの度、代々木公園と代々木八幡宮の間にたたずむ路地裏の一軒家をリノベーションし、看板を掲げない店舗が完成。商品と同様「コントラスト」をコンセプトに、1階にはピンクを基調とし、スタンディングでフラン・パティシエをカジュアルに楽しめるイートイン席(6席)、2階にはグリーンを基調とし、ゆっくりと食事とデザートの2つのフランプレートを堪能できる完全予約制のプライベートルームを併設しています。店外にはドッグリードフック付きベンチを備え、さまざまなシーンに対応します。