キャベツ1/4個をペロリ!程よい酸味で食べやすい「シュークルート風」
夏バテには酢をとると疲労回復に◎。暑い夏を乗り切るために、お酢を使ったおかずをご紹介します。今回は、フランスのアルザス地方の伝統料理「シュークルート」を手軽に食べやすくアレンジしたレシピです。 【画像で確認】夏バテ防止に!「酸っぱすぎない酢のおかず」バリエたくさん! 教えてくれたのは ▷農芸化学博士 小泉幸道先生 東京農業大学名誉教授。発酵食品学、醸造学(酢)が専門で、40年以上、酢の研究を続けてきた「お酢博士」。 ▷髙山かづえさん 料理研究家。ふだんから酢を活用することが多く、15本くらい常備し、料理によって使い分けを楽しんでいる。旅先で酢を買ってくることも多い。 ■シュークルート風 酢を2回に分けて加え、程よい酸味に仕上げる 【材料・2人分】 ベーコン...4枚(約50g) ウインナソーセージ...6本 キャベツ...1/4個(約300g) じゃがいも...1個(約150g) にんにく...1片 ■A ∟酢、白ワイン(または酒)...各大さじ2 ■B ∟塩、洋風スープの素(顆粒)...各小さじ1/4 ∟ローリエ...1枚 ∟粗びき黒こしょう...少々 ∟水...1/4カップ オリーブ油 酢 粗びき黒こしょう 【作り方】 1.キャベツは細切りにする。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさっとさらして水けをきる。にんにくは縦半分に切って包丁の腹で潰す。ベーコンは長さを3等分に切る。 2.フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらベーコン、ソーセージを加えてさっと炒める。ベーコンから脂が出てきたら、Aを加えて約1分煮る。じゃがいも、キャベツの順に重ねてのせ、Bを加えてふたをし、弱火で約15分蒸し煮にする。 3.ふたを取って混ぜ、酢大さじ1を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってこしょう適量をふる。 *1人分384kcal/塩分2.7g (レシピ考案/髙山かづえ 撮影/邑口京一郎) * * * キャベツがたくさん食べられるレシピ。夕食のおかずに多めに作って、残ったら翌日の朝食にもおすすめです! レシピ考案/髙山かづえ 監修/小泉幸道 撮影/邑口京一郎 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 文=徳永陽子