山形が誇るはえぬき米粉を使用!安心して楽しめるグルテンフリーの新しいクリスマスケーキが登場
山形県酒田市にある米粉のグルテンフリースイーツ専門店「COMERU」は、2024年12月18日(水)までの期間、山形県庄内産のはえぬき米粉を100%使用したクリスマスケーキの予約販売を行う。 【写真】自由にデコレーションできる「お米の生クリームケーキ」(2400円)。自宅で自分好みの飾りつけを楽しみたい人にぴったりのひと品 「はえぬき」は山形県外ではほとんど栽培されない、山形ならではの米の品種。なかでも庄内産はえぬきは、米の味を評価する食味ランキングで最高ランクの特Aを22年連続で受賞したほど高い品質を誇っている。「COMERU」のスイーツは、そんな庄内産はえぬきを超微細な粒子の米粉に加工して焼き上げて作っている。 ■はえぬき米粉を100%使用した「お米のクリスマスケーキ」 山形県庄内産のはえぬき米粉を100%使用したふわふわのスポンジに、北海道産の生クリームをたっぷり使い、ベリー類をふんだんにのせた「お米のクリスマスケーキ」(4320円)。いちご、ラズベリー、ブルーベリーを使い、クリスマスリースをイメージしたデコレーションに仕上げている。 ■チョコレート風味のスポンジがベースの「お米のモンブランケーキ」 山形県庄内産のはえぬき米粉を使ったチョコレート風味のスポンジをベースに、ココアクリームをたっぷり使い、マロンペーストと栗の甘露煮を贅沢にのせた「お米のモンブランケーキ」(4320円)。仕上げに発色の鮮やかな若いピスタチオがトッピングされている。スポンジはマロンクリームとチーズクリームの2層で仕上げられている。 ■オリジナルのデコレショーンができる!「お米の生クリームケーキ」 山形県庄内産のはえぬきを100%使用したスポンジに生クリームを使い、自由にデコレーションできる「お米の生クリームケーキ」(2400円)。自宅で自分好みの飾りつけを楽しみたい人にぴったりのひと品だ。 今回の新商品について、担当者に話を聞いてみた。 ーー今回の新商品のケーキのターゲットは? 「COMERU」では、山形県および庄内地方にゆかりのある食材を使用した米粉のグルテンフリースイーツを、季節ごとに開発・販売しています。クリスマスには毎年、クリスマスリースをイメージしたケーキを販売しておりますが、チョコレートケーキを選ぶ消費者もいるため、チョコレート風味のケーキを販売するべく、新たにモンブランケーキを開発しました。グルテンフリーなので、健康志向の方や小麦アレルギーの方をメインターゲットとしています。 ーーイチオシ商品は? お米のモンブランケーキです。前述のようにチョコレート風味のケーキの開発を検討しましたが、クリスマスという一年に一度の特別なイベントに、チョコレートだけのシンプルなケーキでは物足りないと感じました。通年商品として提供している栗のロールケーキが人気であることも踏まえ、栗とチョコレートケーキを合わせたモンブランケーキの開発に着手しました。 ーー「お米のモンブランケーキ」のアイデアはどのようにして生まれた? 弊社の商品はすべてグルテンフリーです。グルテンフリーは小麦粉を使ったケーキよりもおいしくないというイメージがあります。しかし、クリスマスという年に一度の特別なイベントだからこそ、クリスマスらしい贅沢な味わいのグルテンフリーケーキの開発を目指しました。 グルテンフリーでありながら贅沢な味わいを実現した「COMERU」のケーキは、健康を気遣う人や小麦アレルギーの人も安心して楽しめる。今年のクリスマスは、グルテンフリーのケーキでさらにおいしく、そして気兼ねなく過ごしてみてはいかがだろうか? ※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。