自然と共に。チリワインの名門が魅せる「タラパカ グラン レゼルバ ブルー ラベル レッド ブレンド2021」
「チリワイン=カジュアル」はひと昔前の話。チリには、プレミアムワインの造り手が数多く存在する。「ヴィーニャ・タラパカ」もそのひとつ。今年10月、チーフ・ワインメーカーのセバスチャン・ルイス氏が来日、ワイナリーの理想と取り組みについて語ってくれた。 スタイリッシュな「ヴィーニャ・タラパカ」のワイナリー
「チリのワインがこんなにエレガントだなんて!」と驚かされるのが「ヴィーニャ・タラパカ」のワインだ。シャルドネは果実味豊かでピュア、チリの代表品種カルメネール(赤)は野性味を残しながらもまろやか、ワイナリーが得意とするカベルネ・ソーヴィニヨンは優雅で芳醇、どれもがハイレベルで「チリワイン=カジュアルワイン」のイメージを覆される。 「タラパカ グラン レゼルバ ブルー ラベル レッド ブレンド 2021」750ml ¥13,200 チリ、マイポヴァレー。カベルネ・ソーヴィニヨン78%、プティ・ヴェルド13%、マルベック4%、メルロ4%、カベルネ・フラン1%をブレンド。深いルビー色で優雅かつフルーティー。カシス。ブラックベリーの香りとハーブ、ココナッツ、チョコレートのラニュアンス。タンニンはしなやかで、美しい酸が溶け込んでいる。 ワイナリーの“フラッグシップ”は「タラパカ グラン レゼルバ ブルー ラベル レッド ブレンド 2021」で、果実のふくよかさが際立ち、奥深い味わいだ。カベルネ・ソーヴィニヨンを主体に、プティ・ヴェルド、マルベック、メルロ、カベルネ・フランをブレンド、その緻密で複雑な味わいは、美しいタペストリーを思わせる。
チーフ・ワインメーカーのセバスチャン・ルイス氏は笑顔でこう話す。 「このワインは『ヴィーニャ・タラパカ』のワインの“いいとこ取り”(笑)。5つの品種をブレンドしていますが、ベストの区画の中でも最良のブドウをセレクトしています。それぞれの品種の魅力を引き出し、“エレガントに織りなすこと”に苦心しています」 ルイス氏が理想とするのは“滑らかで美しいワイン”というが、まさにその理想が具現化されている。「ヴィーニャ・タラパカ」は1874年、首都サンティアゴの南に位置するマイポ・ヴァレーに設立、以来、ファイン・ワインを世界に送り出してきた。マイポ・ヴァレーは西に海岸山脈、東にアンデス山脈に囲まれた銘醸地で、高品質のカベルネ・ソーヴィニヨンやブレンドタイプの赤を生み出すことから“南アメリカのボルドー”と評する専門家も多い。「ヴィーニャ・タラパカ」は今年、この地で設立から150周年を迎え、老舗としての存在感を放っている。 【写真】 チーフ・ワインメーカーのセバスチャン・ルイス氏。チリ大学で農業を、チリ・ポンティフィカル・カソリック大学で醸造学とブドウ栽培学を専攻。ボルドーのシャトー・メルル、ナパのベリンジャーで研鑽を積み、1988年に「ヴィーニャ・タラパカ」に参画。2014年から醸造・栽培チームを率いる。朗らかで親しみやすい人柄