【厳選】「アジアグルメ」ベスト7 韓国・タイ・ベトナム・シンガポール・台湾・インドネシア・マレーシア
スパイスの刺激やハーブの香り、その複雑な調和ゆえか…思い出すと無性に食べたくなるアジア飯。今回は本場さながらのこだわりの味・ベスト7を集めてみました。 【画像】これがアジアグルメベスト7。中でも骨付き豚肉が豪快な「ウゴジガムジャタン」は必見、必食かも
本場の味を再現した味よし、香りよし食欲そそるアジア飯
まずは東南アジアから。『本格タイ料理 5種セット』は、「トムヤムクンやマッサマンカレーといったタイ料理の代表選手が揃い踏み。しかもスパイスとハーブの香りが鮮烈でハイレベル!」、「味わいも香りの高さも秀逸。具は贅沢感があり、この品数の人数でパーティできそう」(本誌担当編集ほか)と、味・量・コスパの三拍子揃った内容に一同感嘆。さすが大阪と虎ノ門に店を構える人気店の商品です。 優秀なセットなら、『アジア料理 LAO PASA 特別セット』も同じく魅力的。「ココナッツミルクが効いたシンガポールスタイルのエビチリが新鮮」、「ジャスミンライスひとつをとっても、コク深い香りの虜に」(本誌担当ライターほか)。シンガポールとベトナムの美味を一度に堪能できます。ほかに、『おうちで本格ベトナム料理 3種セット』は、2種のフォーの食べ比べと無水カレーが楽しめ、『バリめし お試しセット』はナシゴレンやサテ、デザートまで付くコース仕立ての充実の内容だ。マレーシア料理店の『サテーセット』は、自慢のサテーのみで勝負。「バリ風とは異なる甘やかな味わいで、スパイスによる奥行きも感じる」(カメラマン)。ピーナッツソースとのバランスもいい。 続いて、韓国と台湾グルメ。新大久保『元祖 宋家』といえば、老舗のカムジャタン専門店だ。その名店の『ウゴジカムジャタン&コッチョリセット』は、「骨付き肉から旨みが溢れ、乾燥白菜がスープを吸って絶品」(フードスタイリスト)。台湾屋台でお馴染みの『水煎包』は、「ほんのり甘くやさしい味。小さな肉まん感覚で、おやつに推したい」(お取り寄せ倶楽部バイヤー)。 ほとんどの商品が湯煎かレンジで温めるだけ。手軽に自宅でアジアン、楽しすぎますよ。