【変わり種蕎麦レシピ】 ごま油香る「せりと牛ごぼうの蕎麦」 牛肉×せり×ごぼうの相性が最強
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.187 せりと牛ごぼうの蕎麦
牛肉とせりの相性の良さは以前に牛丼レシピでお伝えしましたが、ここにごぼうを加えるのも超絶おすすめ。今回はお蕎麦にのっけましょうか。 ■材料(1人分) ・牛切り落とし肉:100g ・ごぼう:25g ・せり:15g ・蕎麦:好みの量 ・ごま油:小さじ1 A(蕎麦つゆ) ・出汁:500ml ・酒、みりん:各大さじ1 ・醤油:大さじ1と1/2 ・塩:小さじ1/4 ※出汁に調味料すべてを入れて一度沸かし、よく混ぜておく ■作り方 (1) ごぼうは洗って水気を切り、ななめにスライスして細切りにしておく。 (2) せりはざっと洗って水気を切り、5センチ幅程度に刻む。蕎麦はパッケージの指示通りに加熱しておく。 (3) フライパンにごま油をひいて中火で熱し、(1)を加えて軽く炒め、牛肉も加えて全体に火を通しておく。 (4) 器に蕎麦を入れてつゆをはり、(3)をのせてせりをそえる。 ごま油はポイントなので、なるべく外さないで。好みで七味をかけてどうぞ。 そうそう、しらいさんが昨日紹介していた山椒オイル、気になりますね。あれと何かのビネガーでせりのサラダを作ってみたくなりました。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司