【即席のっけごはんレシピ】 料理がしんどい日は缶詰の出番! 「三陸産あなご醤油煮」の穴子丼
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.19 穴子丼
料理するの面倒! のっけごはんでラクにいこう……というとき役立ってくれるあれこれも、紹介していきますね。 お取り寄せ仕事で知った、木の屋石巻水産の「三陸産あなご醤油煮」がおいしくて、以来見かけると買っています。 小骨までじっくりと煮られていて、柔らかいのも嬉しい。熱々ごはんの上にのせて食べると、うまいんだなあ。 ■材料(1人分) ・「三陸産あなご醤油煮」:1/2缶 ・ごはん:適量 ・刻みネギ:お好みで ■作り方 (1) ごはんに「三陸産あなご醬油煮」をのせて、刻みネギを散らす。 あなご、そのままでじゅうぶんおいしいのですが、公式サイトに掲載されている温め直し方でやると、さらに美味。缶ごと湯せんしちゃっていいんですね! くれぐれも「火を止めて」やるというの、忘れないで。 さあ、明日はしらいのりこさん。今度は何かな? あ、そうそう。借りてる漫画、返さなきゃですね。ごめん。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司