「激うま神レシピ」高円寺メタルめし店主直伝 “漬け込み時間ゼロのタンドリーポーク”がビールに合いすぎてマジ最高!
短時間&手間いらずで簡単に作れて、しかも美味しい酒のつまみを紹介する人気長寿連載「男の肉つまみ講座」。『高円寺メタルめし』の店主ヤスナリオさんが教えてくれるレシピは最高にウマイ! 今回は、17年ぶりということで今年最も注目されている新ビール! 合わせるのは肉つまみ史上最小の食材で作るインドの定番料理! ⇒【写真】高円寺メタルめし店主直伝!ビールに合う「激うま肉つまみレシピ」を詳しく、画像を見る
肉つまみとペアリングするお酒!「キリンビール 晴れ風」
キリンビール キリンビール 晴れ風 市場想定価格¥225前後(350ml・税込) キリン17年ぶりとなる、スタンダードビールの新ブランド。原料は麦芽100%で副原料は一切使わず、ホップは岩手県などで作られている希少ホップ「IBUKI」を採用。飲みやすさにこだわっており、ホップの香りは強すぎず穏やかに、中味は酸味や苦みを押さえたスムースな口当たりとまろやかな味わいに仕上がっている。
所要時間約5分!「漬け込み時間ゼロの料理革命! タイムレス・ブタンドリー」
豚ロース肉(しょうが焼き用)/6枚(約200g) ヨーグルト 無糖/大さじ1 ケチャップ/小さじ1 カレー粉/小さじ1 塩・こしょう/適量 つけ合せの野菜(レタス・トマトなど)/お好みで ■STEP 1 タレを作り豚肉を焼く ヨーグルト 無糖とケチャップとカレー粉をよく混ぜてタレを作る。豚ロース肉をフライパンに並べて塩・こしょうを全体にふり、火にかけて両面を焼く。 ■STEP 2 タンドリーのタレを入れてよくからめる 豚ロース肉の両面が焼けたら、タレを入れてからめながら煮詰める。豚ロース肉全体にタレがからまり、好みの具合まで煮詰まったら火を止める。 ■STEP 3 お皿に盛り付けてつけ合せをお好みで タレがからんだ豚ロース肉をお皿に盛り付ける。お好みで、付け合せの野菜を盛り付ける。野菜にかけるのはシーザーサラダドレッシングがタンドリーと相性がいいのでおすすめ。
いざ実食!「さっぱりまろやかで優しいビールです!」
「キリンビール 晴れ風」は、麦芽のまろやかなコクがいいですね! ホップは華やかさだけが感じられて後味もスッキリ。クセがなくて飲みやすく、幅広いシーンで楽しめそうです! ブタンドリーは甘辛風味がしっかりと肉に染みていて最高! 野菜と一緒に食べるとまた味が変わるので付け合せはマストでいきましょう!
文/金山靖 撮影/尾島翔太 スタイリング協力/「高円寺メタルめし」ヤスナリオ
MonoMaxWeb編集部