「キャンプの備えがあれば、避難生活にも」ソロキャンプに魅了された料理人が考える『災害時に活かせる』スキルとは
一人で過ごすソロキャンプが、コロナ禍以降も人気を集めている。香川県観音寺市の元地域おこし協力隊員で、料理人とソロキャンパーの肩書きを持つ小原祐二さんは、ソロキャンプの魅力を発信する活動に取り組んでいる。「朝、太陽と共に目が覚めて、コーヒーを飲む。自然の中で過ごす時間が好きです」という小原さん。災害が多い日本では、キャンプのスキルが「災害時を生き抜く力になるのでは」という思いも抱く。 【写真】女性を対象にした「女子キャン」で火の起こし方を教える小原さん(提供)
近所の湧き水ポイントを確認
火を起こして、料理する。雨風を防ぐテントやタープを張る。山に潜む危険を熟知して、安全に眠る。ソロキャンプで必要なスキルだ。小原さんは「今晩、もしも災害が起きたら、キャンプでしばらく生き抜く自信はあります。住んでいる地域にある湧き水の位置も、普段から何か所か確認しているんですよ」と話した。 キャンプ歴は13年ほどで、本格的にソロキャンプを始めたのは5年前。ブッシュクラフトインストラクターの資格も取得した。ブッシュクラフトには、人工物を極力使わず、自然環境の中でサバイバルするスキルが必要だ。 「子どもの頃から都会で育ったので、自然の中で過ごせるキャンプが気に入っています。自分のペースで過ごせて好きなものを食べたり飲んだりできるところが、ソロキャンプの魅力です」と話す。 おすすめのキャンプ料理は、一つの鍋で3食が楽しめる食べ方だという。小原さんは「昼に豚しゃぶを食べて、夕方に水餃子を楽しみ、最後に食材からたっぷり旨味の出たスープでラーメンをいただきます。本当に美味しいんですよ」と教えてくれた。 水餃子は手作りしなくても、市販品を使えばオッケー。豚しゃぶは、豚肉とキャベツに加え、きのこやネギを入れても美味しい。最後のラーメンは、お好みの袋ラーメンの麺だけを使う。「最後まで美味しいとは、このことです」と小原さんは笑った。
猟のお供だったシュークルート
小原さんは19歳でフランスに渡り、2つ星の店などで修行した経験がある。日本人シェフから渡仏を勧められ「本場で修行してみたい」という夢を抱いた。最初に修行した店では、休みになるとシェフと猟に出かけた。そのとき、狩人たちと食べたシュークルート(フランスの煮込み料理)は、今でも小原さんが好きなキャンプ料理だ。 「キャンプでは材料が傷みやすいので、前の夜から酢漬けのキャベツと塩漬けの豚を準備します。現地では、それをソーセージと一緒に煮込むというシンプルな料理ですが、火が通りやすい煮込み料理がキャンプにはおすすめなんですよ」 調理道具は、フランスで出合ったSTAUB鍋(ストウブ鍋)を使う。当時はシェフに教えてもらいながら、狩人たちの昼食を作る役割を果たしていた小原さん。寒い時期のキャンプでは温かい料理が恋しくなるが、アルコールにもよく合うシュークルートが小原さんのお気に入りだという。