ぼる塾 田辺さんイチオシ! 本格派フランス菓子店の季節限定「レモンケーキ」[FRaU]
食のスペシャリスト&グルメに精通する識者で構成される「FRaU Foodies」が、今イチオシの料理やスイーツなどをお届けします。今回は“芸能界のスイーツ女王”ぼる塾の田辺智加さんが、これからの季節にピッタリのスイーツをレコメンド。東京・国立市にあるフランス菓子の名店による「レモンケーキ」です。
伝統を受け継ぐマカロンにケーキ、 本場の味を堪能できるフランス菓子店
田辺さんがオススメする「レモンケーキ」があるのは、「レ・アントルメ国立」。東京都国立市で31年続くフランス菓子の名店です。 現シェフの阿部雅子さんは、フランスのレシピでシンプルな美味しさを追求。最上のオーソドックスを目指しています。 正統派の味を堪能できるケーキ、種類豊富な焼菓子、最先端の技術を駆使したショコラ、リッチな材料で作られるヴィエノワズリなど、本場フランスの洋菓子店さながら多種多彩に揃えています。
数あるフランス菓子の中で伝統を感じるもののひとつが「マカロン」。風味・食感・色どり……すべてにおいて熟考した末に辿りついた逸品です。 フランボワーズ、シトロン、ピスタチオ、カラメル、オレンジなど全12種類。ディスプレイされたマカロンは目にも鮮やか。あれもこれもと選びたくなるでしょう。
また、ケーキでは、いちごをふんだんに使用したアントルメ特製の生クリームスポンジケーキ「フレジェ」、フランス産マロンクリームをたっぷりと使った「モンブラン」が人気を集めています。
信条は「自分の家族に食べさせたいお菓子を、お客さまに召し上がっていただく」こと。"旬の素材"、"天然の素材"を添加物をできる限り使わずに作り上げています。
「季節を取り入れてシンプルに美味しさを追求しています」と言う通り、季節限定のメニューも多数あります。 その中に田辺さんイチオシの「レモンケーキ」があります。 香り豊かなレモンピールとレモン果汁を使用したケーキを、レモン風味のチョコレートでコーティングしています。
「レモンピールの酸味がとてもいい感じ。レモンチョコレートのまろやかさも相まって、美味しいです。季節限定だからこそ、今ならではの味を楽しんでいただきたいです」と、田辺さんは“夏の風物詩”を満喫しています。