パンマニアに聞く、今食べたい「サンドイッチ」に出合える店3選
異なる味わいの素材が複数重なり合い、おいしさが生まれるサンドイッチ。今食べたいのはシンプルで食べ飽きない、それでいて新たな発見がある一品だ。『エル・グルメNo.40』掲載。
ひのようこさんがおすすめする「ヴィロン」のジャンボン・フロマージュ
フランス・パリのブーランジュリーを訪れたような気分にひたれる東京・渋谷の人気店。ショーケースに並ぶサンドイッチのなかでも多くの人に愛されているのがハムとチーズが絶妙なバランスでサンドされた「ジャンボン・フロマージュ」だ。ザクザクと歯切れのいいバゲットはフランス産小麦粉を一晩かけて発酵させることでうま味と甘みを引き出した看板商品の「バゲットレトロドール」を使用。ハムとチーズの熟成感が口の中でひとつになるシンプルな味は毎日食べたくなるおいしさ。 ひのさんの推薦コメント バゲットのおいしさがあってこそ。本場フランスで食べるような素材のおいしさを楽しむサンドが食べたい時に◎。 ジャンボン・フロマージュ ¥1,458 ヴィロン 東京都渋谷区宇田川町 33-8 塚田ビル 1F tel. 03-5458-1770 営業時間/物販 8:00 ~ 21:00 定休日/無休 インスタグラム/@viron_shibuya
パン野ゆりさんがおすすめする「イトウベーカリー」のコロッケパン
かつて東京・溜池山王にあった老舗パン屋「長野ベーカリー」に10年以上務めた伊藤和貴さんの店。ショーケースに並ぶのは昔懐かしいパンの数々。なかでも人気なのが「長野ベーカリー」からレシピを引き継いだコロンとした形がキュートな「コロッケパン」だ。生地はじゃがいもなどの野菜がたっぷり入ったボリュームあるコロッケに負けないように外国産の小麦粉を2種類ブレンドして歯切れよく、さらに甘めにして全体のバランスをとった。年代によっては懐かしくもあり、新しくもあるパンにファンは多い。 パン野さんの推薦コメント コロッケサンドなのにキャベツも入れない潔さ。ほんのり甘くふかふかの生地に懐かしさを感じます。 「イトウベーカリー」のコロッケパン ¥200 イトウベーカリー 東京都新宿区西早稲田 1-10-7 tel. 03-6265-9018 営業時間/7:00 ~ 18:00、土曜~ 17:00、日曜 8:00 ~ 17:00(売り切れ次第終了) 定休日/月曜、不定休 インスタグラム/@itobakerywaseda