【血液内科医に聞く】『鉄欠乏性貧血』原因は食事内容が関係! 治療方法や最新薬について
貧血に悩む方はとても多いようですが、貧血にも種類があることをご存知ですか? 種類を正しく理解することで、自分に合った治療方法や生活習慣改善に取り組むことができます。 そこで今回は貧血の中でも特に多い「鉄欠乏性貧血」について、原因や治療法などを渡邉 健先生(ハレノテラスすこやか内科クリニック 院長)にMedical DOC編集部が伺いました。 [この記事は、Medical DOC医療アドバイザーにより医療情報の信憑性について確認後に公開しております]
血液中の鉄不足による鉄欠乏性貧血とはどんな状態? 原因について
編集部: 「貧血」について教えてください。 渡邉先生: 貧血とは「組織が必要とする酸素供給が満たされないレベルで赤血球が減少してしまう状態」のことを指します。体のすみずみまで酸素を運ぶヘモグロビンが減少することで「疲れやすい」「動いた時に息切れがする」などの症状が出ます。 編集部: どうして貧血になるのですか? 渡邉先生: 貧血のメカニズムは大きく分けると4つあり、「鉄やビタミンB12、葉酸、銅などヘモグロビンの材料の不足」「炎症や腫瘍などでヘモグロビンの材料をうまく使えない」「骨髄に問題があり血液をうまく作れない」「肝硬変などで作った血液が壊されてしまう」が挙げられます。 このうち最も多いのが、鉄分の不足によっておこる「鉄欠乏性貧血」です。 編集部: 鉄欠乏性貧血の原因はなんですか? 渡邉先生: そもそも食事からの鉄の摂取量が足りていなかったり、摂取しても胃がうまく吸収できなかったりすると起こります。一般的な鉄の推奨量は成人男性で1日7.5mg、成人女性で6.0~6.5mg、月経のある女性は1日10.5~11mgです。 一方で、国民健康栄養調査によると日本人の鉄摂取量は減少傾向で、年代によっては1日8mgを下回る傾向にあります。さらに月経過多や、妊娠、授乳、成長期などで鉄の需要が増大すると鉄欠乏性貧血になりやすくなります。 参考:厚生労働省「食事摂取基準」 https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09411.html