秋の味覚 こんな場所で...イモ掘りの場所は屋上!!
富山テレビ放送
こんにちは。 このところ、県内は、暑さが収まり、めっきり秋めいてきました。 街路樹も、紅葉が進んで色づいていますよね...。 そして、味覚の秋です。 ご覧いただいているのは、イモ掘り、この季節ならではの光景ですが...。 場所は意外なところなんです。 *リポート 「ビルの屋上で、学生らが一生懸命サツマイモの収穫を行っています」 ここは、富山市民プラザの屋上。 空いているスペースを有効活用しようと、富山市の「富山調理製菓専門学校」と協力して、6年前からサツマイモの栽培に取り組んでいます。 7日は、学生が5月に苗を植え、収穫時期を迎えたサツマイモを掘り出しました。 *参加した学生 「まるまると実がなっている」 「意外と引きにくいものが多い。土もあがってきて(サツマイモが)引きにくくて大変だった」 収穫したのは、甘みが強い品種「シルクスイート」で、栽培している480株のうち、208株です。 中には、600グラムを超える大きなサツマイモもあり、専門学校では、食材として利用し、来月以降、校舎に併設されたレストランで提供するということです。
富山テレビ放送