プロが教える生クリームいらずの「王道カルボナーラ」の永久保存版レシピ【基本の料理】
●人気連載「基本の料理」シリーズに、みんな大好きな「カルボナーラ」が登場! シンプルな食材で作る飽きのこない美味しさの秘訣とは?
パスタ料理の中でも人気の高い「カルボナーラ」。筆者もよく作りますが、生クリームを使うのか、牛乳を入れるのか、卵は何個使うのか……、一番美味しく味わえる方法がよくわからないまま、毎度違う方法で作っています。 名店級の「カルボナーラ」を作ってみよう! それが最近、「あっ、この味だ!」と納得したのが、「東京ソロごはん。」が教えてくれたこちらのレシピ。人気のイタリアンで食べた、シンプルに卵のおいしさ、パスタのおいしさを感じる一皿が完成したのです。 食材もシンプルで、簡単に再現できるので、ぜひご家庭の味に取り入れてみませんか?
シンプルなおいしさに痺れる「王道カルボナーラ」の作り方
材料(1人分) ・スパゲティ(1.6~1.9mm)……100g A ・卵……1個 ・卵黄……1個分 ・パルメザンチーズすりおろし(粉チーズ)……15g ・ブロックベーコン……25g ・白ワイン……大さじ1 ・粗びき胡椒……適量
作り方 1.ベーコンは5mm角の棒状に切る 2.ボールにAを入れ混ぜる <point>空気が入るように良く混ぜておくと、クリーミーに仕上がり、スパゲティとも絡みやすくなります。
3.鍋にお湯を沸騰させ、塩(0.8%)とスパゲティを加え袋の表示より1分短く茹でる <point>パスタは太い方がソースと絡みやすいのでおすすめ! 4.フライパンにベーコンを入れ弱火にかけ、脂を出しながらカリカリに焼き胡椒をふり、白ワインを加えアルコールが飛んだら火を止める <point>ベーコンから出る脂が旨味になるので弱火でじっくり焼いて脂を出す。脂が多いベーコンを選ぶと良いでしょう。
5.4にゆで汁大さじ1を加え火にかける。3を加え混ぜて、濡れ布巾の上にフライパンをのせ冷ます。2を加えさらに混ぜる。汁気があれば、弱火で混ぜながらトロっとする一歩手前まで濃度を調整する <point>フライパンの熱で卵が固まってしまうので、冷ましたところに加え少しずつ熱を加えていくと失敗しにくいです!
6.器に5を盛り、胡椒、チーズをかける
●料理家プロフィール 東京ソロごはん。 フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!