握りはなんと80円から! 人形町にオープンした「すし光琳」の姉妹店がスゴイ
〈秘密の自腹寿司〉
高級寿司の価格は3~5万円が当たり前になり、以前にも増してハードルの高いものに。一方で、最近は高級店のカジュアルラインの立ち食い寿司が人気だったり、昔からの町寿司が見直されはじめたりしている。本企画では、食通が行きつけにしている町寿司や普段使いしている立ち食い寿司など、カジュアルな寿司店を紹介してもらう。
今回は、連載「森脇慶子のココに注目!」でおなじみ、フードライターの森脇慶子さんに、最近お気に入りの一軒を教えてもらった。
教えてくれる人|森脇慶子
「dancyu」や女性誌、グルメサイトなどで広く活躍するフードライター。感動の一皿との出合いを求めて、取材はもちろんプライベートでも食べ歩きを欠かさない。特に食指が動く料理はスープ。著書に「東京最高のレストラン(共著)」(ぴあ)、「行列レストランのまかないレシピ」(ぴあ)ほか。
気軽にサクッと食べに行ける、人形町の立ち食い寿司「すし 其一(KIITSU)」
食べて飲んで万札一枚。時間の制約もなく、好きな握りを好きなように食べられたら――。そう思うことは多いはず。とは言え、立ち食い寿司でも名店系列ともなれば、何かと制限が多くなるこのご時世。だが、気軽にサクッとお好みで、懐を気にすることなく食べられるホットな寿司屋がこの夏、人形町にオープンした。
場所は、新たな食の話題スポット「ハシゴ楼」。名前は「すし 其一(KIITSU)」。そう、あの初台「すし宗達」、渋谷「すし光琳」の姉妹店だ。「すし宗達」といえば、ミシュランのビブグルマンに3年続けて掲載された“理想の町寿司”。クオリティと値段の安さは推して知るべしだろう。ここでは若手を抜擢。和食を修業後「すし光琳」で研鑽を積んだ藤田清さん27歳が板場に立つ。
「すし宗達」「すし光琳」「すし 其一」3軒を見るオーナーの新田真治さんがこう語る。「これまでの2軒と違って、ここはランチも営業しているので、より気軽にいらしていただけるのでは、と思っています。(食材の)仕入れは、3店とも僕の担当。毎朝河岸に通い、納得のいくものを選んでいます。まとめて数を多く仕入れた方が効率もいいですからね」。