いつもの食パンが大変身! おうちで手軽に作れる、蒸さずにレンチン「食パンで肉まん」
ふと無性に食べたくなって、コンビニやスーパーで肉まんを買った経験、ありませんか? ふわふわでジューシーな肉まんですが、手作りするとなるとなかなかハードルが高そう…。ですが、実はある食材があれば、とっても手軽に作れちゃうんです。 【動画で確認】蒸し器不要!レンチンで、食パンがしっとり肉まんに「食パンで肉まん」の作り方 その食材とは…そう、食パン! タネをこねて、包んで、レンチンするだけでOKだから、蒸し器も必要ありません。 朝食やおやつに、ぜひ試してみてください。 ■食パンで肉まん <材料・4個分> ・食パン(6枚切り)…4枚 肉だね ・豚ひき肉…100g ・長ねぎのみじん切り…1/3本分(約30g) ・砂糖、片栗粉、オイスターソース、しょうゆ、ごま油…各小さじ1 食パンの厚さは、6枚切りがベスト! <作り方> 1.ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸める。食パンは耳を切り落とす。 肉だねはしっかりと混ぜ合わせて。 2.ラップを約30×30cmに切って広げる。食パン1枚をのせて水大さじ1を全体にかけ、上下を返す。まん中を押して薄くし、肉だね1個をのせてラップごと食パンで包み、口をしっかりひねって茶きんにする。残りも同様に作る。 しっとりとした食感にするため、水をかけて乾燥を防ぐのがポイント! 上下を返したら、食パンの真ん中を押してくぼみを作ることで、肉だねが包みやすくなります。 しっかりと口をひねって、形が崩れないように。 3.耐熱皿に2を置き、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。取り出してそのまま約1分おき、ラップをはずす。 4分加熱したら、ラップで包んだままの状態で1分おきます。 (1人分253kcal、塩分0.9g レシピ作成/森崎繭香 栄養計算/スタジオ食) ラップを外したら、肉まんの完成♪ 食パンが、しっとりとした肉まんの生地になりました。 1から生地を作る必要がないから、とってもお手軽!しかも、蒸し器がなくてもレンチンでできるのがいいですね。 休みの日の朝ごはんやおやつにもおすすめですよ! 文=松田支信 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。