主原料を入れ発酵させた2次もろみをかき混ぜる杜氏ら=10月31日午前8時すぎ、南さつま市の杜氏の里笠沙(南日本新聞社)〈詳報〉世界が認めた「日本の酒造り」…職人魂と伝承の技が生み出す焼酎の魅力証明 食と観光3本の矢で世界発信の好機到来【関連記事】【写真】県内の焼酎人気は上々。113蔵元が代表銘柄などを提供し、会場を埋め尽くす来場者でにぎわったイベント「焼酎ストリート」=鹿児島市の天文館【動画】これが焼酎の製造工程気候風土に合わせた匠の技が育てるこうじの魅力 違いが分かる人の本格焼酎 文化遺産登録を機に届け「上質を知る」世界の愛飲家へ焼酎など日本の「伝統的酒造り」を無形文化遺産に ユネスコ機関が登録勧告26年春、都城にオープン 霧島酒造とスタバの初コラボ施設 手掛けるのは建築家・隈研吾さん歌舞伎「俊寛」とコラボ、村営蔵でつくった芋焼酎を発売 中村屋の家紋入り、13年ぶり硫黄島公演を後押し 三島村