復活した「懐かしの味」は2時間で完売 宮崎の「ジャリパン」東京からUターンしたウェブ制作者が老舗パン屋「ミカエル堂」を引き継ぐ
「ジャリジャリ」という食感から、「ジャリパン」と呼ばれ親しまれてきたパンが宮崎にある。2023年に惜しまれながら閉店したが、「青春の味」「懐かしの味」として復活を望む多くの声が寄せられ、事業承継を経て復活オープンに至った。 【画像】昭和初期に創業 100年近い歴史のあるミカエル堂
100年近い歴史に幕
昭和初期に創業し、100年近い歴史のあるミカエル堂。3代に渡り経営が引き継がれてきたが、2023年3月閉店した。 ミカエル堂・前店主 都成五男さん: 建物もそうだが、機械の老朽化がひどくて。これ以上続けても、なかなか厳しいかもしれないと思い、2023年の3月いっぱいでやめた。 3代目の都成五男(となり・いつお)さんは、ミカエル堂の閉店を惜しむ声を多く耳にし、第三者に事業承継することを決めた。引き継ぎ先を探すウェブサイトに掲載したところ、全国から40件ほどの問い合わせがあったという。
東京からUターンし事業を引き継ぐ
都成さんがミカエル堂の引き継ぎ手として選んだのは、宮崎市出身で、東京でウェブ制作の仕事をしていた大津伸詠(おおつ・のぶえ)さん。 東京からUターンした大津さんは、宮崎市中央卸売市場の一角に店を構え、「ミカエル堂」の屋号とジャリパンのレシピを引き継ぐことになった。 大津伸詠さん: 私が小さいときに、病院の帰りにミカエル堂さんのパンを買って、ご褒美として食べていたと聞いている。高校生の時には売店で食べていたパンで、思い出は深かった。 レシピを引き継いでも、大津さんにとって、パン作りは未知の世界。そこに寄り添ったのが都成さんだった。 大津伸詠さん: 私にパン作りの知識がないから、話をすごくかみ砕いて教えていただいた。都成さんもすごく大変だったと思う。 オープン前日、引き継ぎのセレモニーが開かれた。セレモニーでは都成さんが、大津さんの作ったジャリパンを試食した。 都成五男さん: うまい、懐かしい味。僕は感謝しかない。パン屋は結構、大変な仕事。朝早いし夏場は体力を使う仕事なので、大変だと思うがそれを乗り越えて、宮崎の味であるジャリパンをなんとか引き継いでいってもらいたい。その気持ちでいっぱい。 大津伸詠さん: ミカエル堂さんは100年ぐらい続いてきたパン屋さん。私たちもそこから引き継いで、100年先まで続いていけるように頑張っていきたい。