「カリフラワーのひき肉詰め」煮込みのつくり方。丸ごと1個使い切り、ボリューム満点/大庭英子さんの冬レシピ
料理研究家の大庭英子さんが、旬の野菜・カリフラワーを丸ごと大胆に使った「ひき肉詰め煮込み」のレシピを教えてくれました。カリフラワーのうま味と、味つけしたひき肉ダネが相まって、ぜいたくな味わいに。 【写真】カリフラワー1個丸ごとひき肉詰めに
丸ごと1個使い切る!ダイナミックな料理
カリフラワーとひき肉のうま味が相乗効果。体温まる煮込み料理です。
●カリフラワーのひき肉詰め煮込み
【材料(4人分)】 ・カリフラワー 1個(約500g) ・ひき肉ダネ[豚ひき肉300g、長ネギのみじん切り大さじ4、ショウガの絞り汁小さじ1/2、酒大さじ2、水大さじ2~3、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/2、コショウ少し] ・片栗粉 適量 ・水 4カップ ・酒 大さじ2 ・顆粒洋風だし 小さじ1/2 ・塩 小さじ1 ・コショウ 少し
【つくり方】
(1) カリフラワーは葉がついていれば切り落とす。 (2) ボウルにひき肉ダネの材料を入れてよく混ぜ合わせる。 (3) カリフラワーの茎が上になるように置き、全体に片栗粉をふり、(2)をカリフラワーのすき間に詰めながらはりつける。 <ポイント> カリフラワーのすき間に埋め込むようにしながら、ひき肉ダネを詰めていく。詰められない分はそのまま上にはりつける。 (4) (3)の詰めた面が上になるようにして鍋に入れ、分量の水、酒、洋風だしを入れて火にかける。煮立ったら塩とコショウをしてフタをし、弱火で30分ほど煮る。 (5) 竹串を刺してみてスーッと通るようになったら火を止め、カリフラワーを取り出して縦4等分に切る。煮汁とともに器に盛る。
ESSEonline編集部