「ドバイチョコレート」SNSで話題 なぜ人気?手作り店取材 魅力は新食感と独特な音
今、SNSで話題の新スイーツ「ドバイチョコレート」。その人気の秘密は、味だけではなく“音”にもあるという。流行の背景を取材した。 【画像】ザクザク食感の正体は…チョコレートの中にある乾麺「カダイフ」とピスタチオペーストを絡めたもの
■「ドバイチョコ」日本で売っている店舗はわずか
ドバイチョコレートを買いに来た客 「(Q.きょうは何を目的に来た?)ドバイチョコレート!」 今、たくさんの人が求めている「ドバイチョコレート」。日本で売っている店は、実は少ない。 その数少ない中の1店舗が東京・新大久保にあるカフェ「OKUDO」だ。 東北から来た客 「食べたことないので、ちょっと見た目が不思議な感じなので食べてみたいな」 インドネシアから来た客 「(Q.なんできょうはこちらに?)インドネシアから参りました。インドネシアでドバイチョコがめっちゃ人気。いろいろ調べたら新大久保で販売していて」 なぜこのチョコレートは人気なのか?その製作工程をのぞいてみました。
■魅力は新食感と独特な音
こちらの工房で毎日700から800枚のドバイチョコレートを手作りで製造している。 OKUDO大久堂 パティシエ 伊藤寛人さん 「(Q.ドバイチョコレートの作り方は?)ドバイチョコレートの中にカダイフというのが入っていて、カダイフというのが中東で使われているスイーツや料理など、多岐にわたって使うものなのですけど」 実は、ドバイチョコレート人気の背景には中東の乾麺「カダイフ」がある。 このカダイフとピスタチオペーストを絡めたものをチョコレートの中に入れることで完成。 そうすることで、食べた時に…。 紀真耶アナウンサー 「ザクザクいっていますね。おいしい。香ばしさも感じられるし、ピスタチオのペーストがザクザクしているんですけど、滑らかなところもあって新食感」 カダイフ特有の「ザクザク」とした新食感と心地いい咀嚼(そしゃく)音が人気を呼び、SNSで世界中に広がったのだ。 この店では、世界で広がった「ドバイチョコレート」にいち早く注目し、9月から日本での販売を始めた。 価格は1400円と、少しお高めだが、販売開始以降、連日ほぼ完売状態だという。 購入した人 「この中のサクサクしたやつとピスタチオペーストが入っているのってあんまりないじゃないですか。(ドバイチョコレートの魅力は)そこかなって」 「子どもたちに頼まれて、ドバイチョコ買ってきてと言われたので買ってきました。ちょっと一口だけいただいてみようと思います」 「(Q.なぜドバイチョコレートを購入した?)(SNSで)海外のどこかの国の人が食べているのを見て、日本でも最近売り始めたみたいで。あまり手に入らない感じなのを見て、欲しいなと思いました。食べるのが楽しみなので、家でゆっくり食べようと思います」