新しくなった〈キンプトン新宿東京〉の“ディストリクト”で、今宵は大人の時間を満喫!
〈キンプトン新宿東京〉は2020年10月2日に日本初上陸したラグジュアリーライフスタイルホテル。新宿の喧騒から少し離れた閑静なエリアに位置し、大人のムードが漂うということで、支持を得ている。メインダイニングの〈ディストリクト ブラッスリー・バー・ラウンジ(District – Brasserie, Bar, Lounge)〉は2024年4月1日にコンセプトを新たにし、ダイニング、ラウンジ、テラスがしっかりとゾーニングされ、それぞれの場所でそこだけのスペシャルなメニューが体験できるようになったのだ。
シェフを務めるトーマスさんは東南アジアにルーツがあり、幅広い知見とアイデアによってジャンルレスな料理を紡ぎ出す。エキゾチックなフレーバーと西洋料理の豊かな味わい、和食の繊細な旨味が織りなす料理は特筆するべきところ。
ラウンジはクリエイティブなカクテルやシェアスタイルのディナーを楽しめる、カジュアルでスタイリッシュな空間。テラスは新宿の喧騒を忘れさせてくれる“都会のオアシス”で、一年を通して楽しめるスポットだ。ダイニングでは、トーマスさんによる様々なエッセンスがミックスされた“クリエイティブな味覚”がふんだんに堪能できる。 どのエリアも魅力的なのだが、早速フーディーたちの間で話題になっているのが、ダイニングで楽しめる“おまかせディナーコース 5th Avenue”(1万5000円)だ。シグネチャーが詰まった全9品のフルコース仕立てになっていて、メリハリのある展開になっている。 メニューはその日のシェフおまかせなので、日によって内容は変わるが、いくつかメニューを紹介しよう。
“アオリイカ・クレソンピューレ甘夏サルサ”は最初の冷菜。丁寧に刃を入れたアオリイカは、脂がちょうどほぐれて素晴らしい口溶け感。クレソンのピューレと甘夏のサルサは、心地よいコントラストだ。
エキゾチックな風味を携えているのが“スウィートブレッドのグリル・バナナリーフライスケーキ・エシャロットのバターフライ”。“スウィートブレッド”=“リードヴォー(仔牛の胸腺)”をインドネシアの串焼き料理であるサテ風に仕上げた。リードヴォーはまるで白子のようにやわらかくてまろやかな口当たり。ブラックガーリック風味のエシャロットのバターフライがサクサクのアクセントだ。下に敷かれたバナナリーフのライスケーキは懐かしい味わい。