家計を助ける安価な食品が体を蝕む危険な食品に?(写真/PIXTA)(女性セブンプラス)
《原材料費高騰の影響も》卵、乳製品、調味料…メーカー側の都合で本物そっくりに作られた「代替食品」「安価な食品」のリスク 見極めるための注意点
【関連記事】
- 【一覧表】私たちの食卓にまぎれこむ「ニセ食品&調味料リスト」
- 人工甘味料、着色料、発色剤など…専門家が警鐘を鳴らす食品添加物「コンビニ弁当こそ添加物が少ない」の指摘も
- 【食卓から天然魚が消える?】「漁師は後継者不足」「国内購買力低下でまぐろの高級部位が外国に」「産地ロンダリングや添加物使用も横行」…水産大国・日本の危機
- 【どっちが安い?】「スーパー vsドラッグストア」実売価格を現地調査 飲み物、食品、調味料、日用品…どの商品をどちらで買うべきか徹底比較
- 塩分や糖の過剰な制限はリスクに 医師は減塩食品より「1日に摂る塩分摂取量の把握・管理」をすすめる
- 《大阪でも発生》急な停電でも冷蔵庫の食品をダメにしない準備「冷蔵室に入れる食品は7割程度に」「冷凍室は隙間なく収納」