【作り置きにも】栄養満点!夏の疲れを癒やす、秋のおもてなしレシピ3品
いつもより少し贅沢な材料を使ったり、個性的な調味料で味つけしたり、と、料理研究家・堤人美さんの作るごちそうは、華やかで香りもよく、五感で楽しめると評判です。 夏の長く厳しい暑さに疲れた体を癒やしてくれる、栄養的にも充実したおもてなし料理を『かんたん家計ノート2025』の特集からご紹介します。作り置きもできるものや手軽にできるもので、作り手にも優しい料理の組み合わせです。 【紹介するレシピはこの3品】 ・帆立とえびの麴蒸し ・中華風レバーペースト ・白きくらげとれんこんの甘酢 【この記事のレシピの決まり】※C=計量カップ(200ml)、大=大さじ(15ml)、小=小さじ(5ml)。
帆立とえびの麹蒸し
色鮮やかな食材の組み合わせが食欲をそそります。 材料 帆立貝柱……8~12個 えび(無頭・殻つき)……8尾 塩麹……大さじ2 赤、黄パプリカ……各1個 玉ねぎ……1/2個 A |酒……大さじ3 |水……大さじ2 バター……小さじ2 しょうゆ……小さじ1 作り方 (1) えびは背わたを除き、塩、片栗粉各少々(材料外)をまぶして洗う。 (2) 帆立と(1)に塩麹をまぶし、10分ほどおく。 (3) パプリカは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする。 (4) フライパンに玉ねぎ、(2)、パプリカの順に重ね入れ、Aをふってバターをのせ、ふたをして強めの中火にかけ、蒸気が出てきたら弱めの中火にし、10分ほど蒸し、しょうゆを回しかける。