魔法びんでおなじみ「サーモス」初の包丁シリーズが登場! いろんな食材を試し切りしてわかったその凄い性能
●魔法びんのパイオニア・サーモスが、なんと包丁を新発売。その切れ味を試してみた。
「THERMOS(サーモス)」から、スリムな刃幅で小回りが利く上に、鋭い切れ味を追求したオールステンレス包丁『サーモス ファインエッジ/グランエッジ(KKA/KKB シリーズ)』が2024年8月21日に新発売されました。スリムな刃幅で小回りが利き、料理に苦手意識がある人にも使いやすいのが特徴だそう。 「サーモス グランエッジ」の画像を見る サーモスといえば、ステンレス製魔法びん構造のタンブラーやマグカップなど主力にしたブランドのイメージ。果たしてその包丁はどれぐらい切れ味がいいのか、気になりますよね。 そこで、さほど料理が得意じゃない人でも、切りやすいのか、実際にさまざまな食材を使って薄切り・千切り・桂剥き(かつらむき)などを試してみることにしました。
今回、発売されたサーモス初の包丁は、錆びにくく耐久性に優れたオールステンレス製で、持ち手と刃のつなぎ目がない一体構造。さらに、包丁自体の重さを感じにくくすべく、包丁の真ん中に重心を設計しているのも大きな特長。 もともと、サーモスではフライパンや保存容器などのキッチンツールを中心とした「KITCHEN+(キッチンプラス)」シリーズを展開してきました。その一環として包丁の開発がスタート。日本製ステンレス刃材の中でも品質の高い刃材を使用することで、鋭い切れ味を実現しているとのこと。
商品のラインナップは、使いやすく値段も良心的な『サーモス ファインエッジ(KKAシリーズ)』5種2640円~と、切れ味長持ちの『サーモス グランエッジ(KKBシリーズ)』5種3960円~(共に税込)。 それぞれ、三徳包丁、小三徳包丁、牛刀、小牛刀、ペティナイフをラインナップ。重さはいずれも約0.1kgと軽く、一番大きな牛刀の場合、刃渡り約180mm、刃幅は約40mm。使い勝手のいい三徳包丁の場合、刃渡り約165mm、刃幅は約40mmです。 というわけで、いざさまざまな食材で薄切り・千切りしてその切れ味・使いやすさを検証していきます。