ひき肉×じゃがいもで作る、絶品ソース炒めと塩バター煮レシピ
じゃがいも料理の良さは、ゆでても焼いてもレンジでチンでも、そのものの味がホクホクおいしく感じられるところにあります。手軽でおいしい優秀食材のじゃがいもは、ひき肉と合わせるとさらに味に深みが増して美味! 【画像17枚】みんな大好き!じゃがいものおかず 食欲アップでお箸が止まらなくなりそうなおかず2品をご紹介します。 * * * ■ひき肉とじゃがいものソース炒め 子どもも好きなソース味にチーズが好相性 【材料】(2人分) ・じゃがいも ...2個(約300g) ・合いびき肉 ... 150g ・粉チーズ ...大さじ1 ・にんにくのみじん切り ...大さじ1/2 ・酒 ・片栗粉 ・サラダ油 ・ウスターソース 1.じゃがいもは一口大に切り、さっと洗う。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。 2.ボウルにひき肉と、酒、片栗粉各小さじ1を入れて混ぜる。 3.フライパンに油小さじ2を強めの中火で熱し、じゃがいもを約4分炒める。[2] 、にんにくを加えて炒め、肉の色が変わったらウスターソース大さじ2を回し入れ、なじませる。器に盛り、粉チーズ、あればパセリのみじん切りをふる。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 (1人分370kcal/塩分1.7g レシピ考案/小林まさみ) ■ 豚じゃが塩バター煮 仕上げのバターでコクが増し、満足感アップ 【材料】(2人分) ・じゃがいも ...2個(約300g) ・豚ひき肉 ...200g ・玉ねぎ ...1/2個 ・煮汁 ∟みりん ...大さじ1 ∟とりガラスープの素 ...小さじ1 ∟塩 ...小さじ1/2 ∟水 ...2と1/4カップ ・サラダ油 ・バター ・粗びき黒こしょう 1.じゃがいもは4等分に切り、水にさっとさらして水けをきる。玉ねぎは縦2cm幅に切る。 2.フライパンに油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら[1]を加え、全体に油がまわるまで炒める。 3.煮汁の材料を加えて混ぜ、煮立ったらアクを取る。落としぶたをして、弱めの中火で約6分煮る。上下を返して落としぶたをし、じゃがいもに竹串がスッと通るまで6~7分煮る。 4.器に盛り、バター10gをのせ、黒こしょう少々をふる。 (1人分371kcal/塩分2.4g レシピ考案/市瀬悦子) * * * ソースとチーズ、そしてじゃがいもとバターという黄金の組み合わせが食欲をそそるレシピですね。年中使えて、食卓の主役になるじゃがいもをキッチンにストックしておきましょう。 レシピ考案/小林まさみ、市瀬悦子 撮影/鈴木泰介、澤木央子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 ※このレシピは、過去に雑誌『レタスクラブ』に掲載されたものに加筆、再構成しています。カロリー、塩分は掲載当時のものです。 文/中田蜜柑