これさえやれば3回も収穫できる!豆苗農園が教えてくれたコスパ最強野菜「豆苗」の育て方と使い方
物価高騰、記録的猛暑による不作など、野菜全般も値段が高い現状、あるお助け野菜に注目してみるのも良いのでは。それは、えんどう豆の若菜である「豆苗(とうみょう)」である。植物工場で生産されるため一年中価格が安定している上に、再収穫すれば数回食べられる。家庭でも育てられるので、毎日の食事にも手軽に取り入れられるのが魅力だ。 【写真】省スペースで無限豆苗も夢じゃない!豆苗がシンデレラフィットする縦つっぱり棒とボックスに設置するとこんな感じ そこで今回は、豆苗を含めた植物工場を運営する村上農園に、豆苗の魅力や育て方、レシピを聞いた。
豆苗の魅力とは?
村上農園は、広島県広島市に本社を置く、植物工場を運営する施設野菜メーカーで、豆苗のほか、かいわれ大根やブロッコリースプラウトなど、スプラウト野菜を生産している。 同社の広報マーケティング室 副主任の石田奈々子氏に、まずは豆苗の魅力について聞いた。 1.一年中価格が安定 「豆苗は植物工場で作っていることから天候に左右されることがないため、一年中、高品質で価格が安定しています。さらに、再生栽培をすれば合計3回ほど食べることができます。1株100円前後で購入できるので、1回あたり約30円というコスパの良さ。野菜が高騰している今のような時期に大活躍してくれます」 2.栄養価が高い 「えんどう豆の若菜なので、タンパク質やビタミンB群などの豆に多い栄養素と、ビタミンCやβ-カロテンなどの葉物野菜に多い栄養素、どちらも併せ持っています」 3,調理が簡単 「アク抜きせず生で食べられ、加熱する場合も火の通りが早いので調理がとっても簡単。また、和洋中どんな料理とも相性がよく、幅広く使えます」
豆苗のシンプルな食べ方
3つの魅力から、今すぐにでも取り入れたくなる豆苗。最もシンプルな食べ方としておすすめは? 「豆苗は、ごま油との相性が抜群です。ごま油とにんにく、鶏がらスープの素でサッと炒める豆苗炒めや、ごま油を使ったあえ物やナムルなどは定番ですね。もちろん、シンプルにサラダとして食べることもできますよ。ドレッシングはシーザードレッシングがおすすめです」