幻の広島県産和牛 “榊山牛”が味わえる〈肉匠ふるさと銀座本店〉がオープン!
2023年4月23日に〈肉匠ふるさと銀座本店〉が銀座にオープンした。 広島グルメ界で話題の〈焼肉ふるさと〉が東京に初進出したとあって、食通たちの間で早速話題となっている。
コースも人気があるけれども、高いクオリティの肉を自由にオーダーできるアラカルトをおすすめしたい。数あるアラカルトメニューの中でも、東京ではここだけでしか食べられないのが“榊山牛”だ。広島県の肥育農家でだけ生産されていて、月に15頭くらいしか出荷されていないので、幻の和牛ともいわれている。
“榊山牛”は、莫大なコストをかけて牧場で配合した飼料が与えられ、通常より100日以上も長い32カ月以上の長期肥育された和牛。なので、肉の味わいがしっかりとしていて、奥行きのあるコクを堪能できる!
店主の笠原龍二さんは日本料理で研鑽を積んできた料理人で、肉の目利きや扱いも一級。そんな笠原さんが自信をもつのが、“榊山牛サーロインステーキ”だ。“榊山牛”の中でも、脂がちょうどよくのったものを厳選し、ステーキとして採用している特別なステーキ。目の前でスタッフが焼いてくれるので、焼き加減も完璧。通常のサーロインとは違って赤身肉の味わいが存分に感じられ、脂のジューシーさも口中にあふれる。150gとボリュームもたっぷりで、食べ応え満点の逸品となっている。 ほかにも、まだまだ珠玉のメニューが味わえる。
“広島直送 広島和牛タンてっさ”は、同店が誇る名物料理のひとつ。 広島から直送された新鮮な和牛タンを極限まで薄くスライスして、フグの“てっさ”のように仕上げた。噛むごとにとろけるような食感と豊かな味わいが堪能できる。極薄の1枚を食べたあとに、数枚を重ねて一緒に食べると味わいの変化が楽しめるのでいい。
サーロインを用いた贅沢なユッケが、“榊山牛ユッケ”。旨味を引き出す自家製タレとコクのある大分県産の卵“蘭王”の黄身をからめて食すと、赤身の輪郭がよりはっきりと浮かび上がる。