宙に浮いてる…?!食品サンプルの〝最先端〟「宙に舞う粉砂糖」まで再現 そのトリックは
食品サンプルメーカーが行っている「社内コンクール」の作品が、Xで話題になりました。ガトーショコラの上に粉砂糖が舞っているのです。「どんな魔法がかかってるんだろう」と思わず目を疑ってしまう作品について、話を聞きました。 【画像】種あかし。別角度から見た〝宙に舞う粉砂糖〟のトリック
「審査員も唸らせた」
話題になったのは、食品サンプルを手がける「いわさき」(@IWASAKI_SAMPLE)がXに投稿した、今年度の「社内食品サンプルコンクールの」一作品です。 ガトーショコラに粉砂糖を振りかける一瞬を食品サンプルで再現したもので、ケーキの上で、粉砂糖が宙に舞っています。そう、どう見ても、粉砂糖が浮いている……。魔法? 《この表現は審査員も唸らせた》 投稿文は、こう続けます。 《食品サンプル技術の極み。 最先端の試みを皆さんにはここで、目撃してもらっています。》 この投稿には、「時間が止まってる!?」「すごすぎて、脳がバグりそう」「これが社内コンクールだと?」と感嘆するコメントがつき、いいねは1万6000を超えました。
宙に浮いた粉砂糖のトリックは?
いわさきの広報担当者に話を聞きました。 この作品は、7月に開催された年1回の社内コンクールで出品されたもの。作ったのは、お菓子類をメインに製作する工場に所属している、入社36年目の女性製作担当者だそうです。 マーブルケーキの再現度の高さや、積み重なったチョコレートの断面などにベテランの技が光ります。実は、昨年度のコンクールでは、リンゴをテーマにした作品で、グランプリを受賞した猛者でした。 今年のテーマ「魅力あふれる食品サンプルの可能性 ~観る人の心を躍らせよう!~」に合わせて、彼女が挑戦したのは「振りかける粉砂糖」の再現でした。 ひらめいたのは、「クリアボード」を活用すること。角度を変えた作品の画像をよく見ると、確かにケーキの上に、垂直にクリアボードが立っています。その表面に〝粉砂糖〟を貼り付けているため、宙に浮いているように見えたのです。 「クリアボードだと意識させないため、垂直に立てるための構造を考えるのに苦労しました」 ボードを自然に支えるため、頭をひねり、「割りチョコ」でタワーをこしらえ、「チョコレートの世界観」の中にボードを紛れ込ませました。 SNSで寄せられた反響からも、この作品が連覇したものと思いましたが、全社員による「写真審査」と役員や各部署の責任者が見る「1次審査」は通過したものの、「最終審査」で惜しくも敗退。 「新しい粉糖の表現方法等に対する審査員の反応もよかったのですが、受賞はありませんでした」とのことで、社内コンクールのレベルの高さに驚かされます。