「カレーがこびりついた鍋」を素早くごっそり!ラクしてきれいにする6つのコツ
カレーを作った後の“最後の大仕事”は、こびりついた汚れをキレイに落として鍋を元通りにすること。 手間がかかる作業なので「カレーは好きだけど、鍋を洗うのはイヤ!」と感じている人は多いかもしれません。今回は、20代以上の女性321人にアンケートを実施。カレーを作ったあとの鍋を素早くきれいにするためにしていることについて聞いてみました。 面倒な仕事を少しでもラクにするための、皆さんの工夫をご紹介します!
コツ1:洗う前にこびりついたカレーをふきとる
まず「カレーの鍋を洗う前に、ふき取る」という回答です。ふき取る際の“ツール”はさまざま。今回のアンケートでは、5種類のツールが寄せられました。 (1)キッチンペーパー 「まず、キッチンペーパーで、できる限りふき取ってから、水と洗剤をいれておきます。キッチンペーパーで、ある程度ルーが取れるので楽だからです」(44歳・主婦) 「キッチンペーパーでふいて手早く洗うこと」(54歳・主婦) (2)カットした牛乳パック 「牛乳パックを切って、それをヘラ代わりにして取ってから洗っている」(35歳・総務・人事・事務) 「牛乳パックを小さく切っておいたものを使って、鍋に付いたカレーをこそげ取る事で、ほぼきれいになるので、その後洗うのがとても楽です」(54歳・主婦) (3)ぼろ布・ウエス 「鍋がまだ温かいうちにウエスや広告紙などでふき取ってしまう」(52歳・主婦) 「やわらかなさじできれいにすくった後、ウエスで拭きとる。ジャガイモを入れず魚介で作るため、脂のこびりつきがなく、それでほぼきれいになる」(58歳・主婦) (4)ヘラ 「ゴムベラでキレイにとる」(35歳・総務・人事・事務) 「ヘラのようなものでこそげとって、キッチンペーパーである程度拭いてから、ぬるま湯でいつもの通り洗います」(50歳・総務・人事・事務) (5)古紙 「空になった鍋を、ちぎって丸めた新聞紙でふき取る」(57歳・その他) 「日めくりカレンダーを利用しているので。使い終わった紙でふいてから洗剤を使うとキレイになる」(67歳・その他) ふきとったらそのまま捨てられる布や紙、粘度の高いカレーをかき集めるのに便利な調理器具を活用することで、後の負担が軽減されるようです。