リメークグラタン&ドリアレシピ9つ きんぴらやポテサラ、角煮ひじき煮がホワイトソースで大変身!
木枯らしが吹く肌寒い季節には、心も体も温まる熱々のドリアやグラタンが恋しくなります。とはいえ一から作るのは手間も時間もかかるから、ホワイトソース缶をベースに、余ったお惣菜を活用して手早くリメーク! 【写真】残り物の角煮でできるアレンジグラタン。ほか、リメークメニューを写真とともに多数紹介
※材料2人分。ホワイトソースは、市販1缶(290g)を使用しています。トースターの場合は表面によい焼き色がつくのが目安です。オーブン使用の場合は予熱をし、220℃が目安です。いずれもメーカーなどによって異なるため調整しながら焼いてください。
「麻婆豆腐ドリア」のレシピ
トマトの酸味でフレッシュな味わいに。 ◆《作り方》(2人分) 【1】麻婆豆腐300gは、好みで粉山椒少量を混ぜておく。ミニトマト(赤・黄)各6個は横半分に切る。 【2】耐熱容器の内側にごま油少量を薄く塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を平らに広げる。シュレッドチーズ20gを散らす。 【3】【2】の上全体に【1】をかけ、シュレッドチーズ40gを広げてからトマトを飾る。オーブントースターで15分弱ほどチーズに焼き目がつくまで焼く。
「鮭と長ねぎのみそクリームのグラタン」のレシピ
ホワイトソースにみそを加えたホッとする味わい。 ◆《作り方》(2人分) 【1】焼き鮭2切れ(各100g)は3~4等分に切り、耐熱容器の内側にバター少量を塗って並べる。 【2】長ねぎ1本は、青い部分も含めて5mm幅の小口切りにする。フライパンにバター大さじ2を入れ、中弱火にかけたら長ねぎを加えて塩・こしょう各少量をふり、くったりするまで炒めて【1】の上に広げる。 【3】ホワイトソース1缶とみそ大さじ1、こしょう少量を混ぜ合わせ、【2】にのせ、シュレッドチーズ60gを広げる。オーブントースターで8~10分ほど焼き目がつくまで焼く。
「角煮と山いものクリームドリア」のレシピ
ふわとろソースが決め手!甘辛い角煮とも好相性。 ◆《作り方》(2人分) 【1】耐熱容器の内側にごま油少量を塗り、温かいご飯茶碗2杯分(300g)を平らに広げたら、角煮大4個(150g)を適当な大きさに手でちぎって並べる。 【2】すりおろした山いも160g(正味)にマヨネーズ大さじ3、塩・こしょう各少量を混ぜ、【1】の上にかける。粉チーズ大さじ2をふりかけ、好みでマヨネーズ適量を線状にかける。 【3】オーブントースターで10~15分ほど焼き目がつくまで焼く。