【元気が出る朝ごはんレシピ】白央流ベーコンエッグ丼 長ネギを一緒に焼くのがポイント!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.83 白央流ベーコンエッグ丼
ベーコンエッグをごはんにのっけるとき、私は長ねぎも一緒に焼くのが好きなんです。 ベーコンの脂と香りをねぎに移して、醤油ちょい、ごま油数滴を香りづけにしていただく。これがね、たまらないんだ。 ■材料(1人分) ・卵:1個 ・薄切りベーコン:40g程度 ・長ねぎ:20g ・サラダ油:小さじ1/2 ・醤油:少々 ・ごま油:2~3滴 ・ごはん:1膳分 ■作り方 (1) 長ねぎは1センチ幅ぐらいの輪切りにする。 (2) フライパンに油をひき、弱めの中火にかけてベーコンを焼く。 (3) ベーコンの片面がカリッと焼けたら返し、卵を割り入れ、ネギも入れる。 (4) 好みの状態に卵が焼けたら、器にごはんを盛って、卵、ベーコン、ねぎをのっける。醤油、ごま油をかける。 ねぎは輪切りにしましたが、斜め切りでもOK。黒こしょうのトッピングもよく合います。ベーコンの量はお好みで。 元気を出したい日の朝ごはんにぜひ、お試しください。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司