「ライスペーパー」でおやつも作れる!包んで焼いてきんつばに、畳んで焼いてパイに!
生春巻き以外にもいろんな料理が作れるライスペーパー。SNSでも話題です。今回は、ライスペーパーを使った和風&洋風おやつをご紹介します。1、2枚あれば簡単に作れるので、少し余ってしまったときにもおすすめです! 【画像で確認】ライスペーパーの新食感がくせになる!「サクもちチーズパイ」 ■かぼちゃのもちもちきんつば 包む&焼くで和風おやつに変身! さつまいももおすすめ 【材料(4個分)】 ライスペーパー...1枚 かぼちゃ...120g 黒いりごま...適量 砂糖 塩 【作り方】 1.かぼちゃは一口大に切って包丁で皮をそぎ落とし、水でさっとぬらす。耐熱皿に並べてラップをかけ、3分レンチンする(600W)。砂糖小さじ2強、塩少々を加え、潰しながら混ぜる。粗熱がとれたら4等分し、3~4cm角に形づくる。 2.ライスペーパーはキッチンばさみで十字に切り、ぬるま湯につけてもどす。まな板にのせて1を中央に1個ずつのせ、四方から包む。包み終わりを下にして置き、上面に黒いりごまをのせて軽く押さえてつける。 かぼちゃを中央に置き、もどしたライスペーパーを側面に張りつけるようにしながら、すっぽりと包む。 3.フライパンに並べて中火にかけ、面を変えながら、全面を約4分焼く。 *1人分1個分35kcal/塩分0.2g (レシピ考案/植田有香子 撮影/田村昌裕) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ■サクもちチーズパイ チーズ風味と新食感がくせになる! 【材料(8本分)】 ライスペーパー...2枚 卵...1個 牛乳...小さじ4 粉チーズ...適量 【作り方】 1.ライスペーパーはキッチンばさみで十字に切る。バットに卵を割り入れ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせる。オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷く。 2.卵液にライスペーパーを1切れずつ入れ、やわらかくなったら取り出してバットなどに広げる。粉チーズ小さじ1/2を全面にふり、端から2cm幅の棒状に折り畳んで、1の受け皿にのせる。同様に全部で8本作り、間隔を少しあけて並べる。 3.粉チーズ適量をふり、オーブントースターで約10分焼く(途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる)。 *1本分24kcal/塩分0.1g (レシピ考案/植田有香子 撮影/田村昌裕) * * * ライスペーパーと言えば「生春巻き」しか思いつかなかったので、あまりの使い勝手の良さに驚愕! 揚げて、焼いて、蒸して...といろいろな調理法を試してみたくなりますね。 レシピ考案/植田有香子 撮影/田村昌裕 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=徳永陽子