【余った切り餅、全部これにしたい!】オヤツにもおかずにもなる簡単アレンジレシピ7選がおいしそう
余った切り餅を使った簡単アレンジレシピ7選がYouTubeに投稿されました。お雑煮もそろそろ飽きてきた……でもお餅はまだたくさん余っている。そんなお家から「さっそく作ろう」「天才」との声が上がっています。 【画像】完成した料理
余りがちな切り餅をおいしくアレンジ
動画が投稿されたのは料理研究家で、野菜ソムリエや食育アドバイザーなどの資格を持つひまひよさんのYouTubeチャンネル「ひまひよ」。旬を大切に、身近な食材と調味料を使って「簡単・時短・節約」で作る、野菜たっぷりごはんとゆる糖質オフのおやつをメインに、動画を投稿しています。今回は、お正月が終わると余りがちな切り餅を使ったアレンジレシピ7選を紹介。
もっチーズガレット
じゃがいもを千切りにし、片栗粉と塩をまぜ、粗挽きコショウをたっぷり振ります。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、じゃがいもの半量を入れて均一に広げたら、スライスした切り餅とチーズを乗せ、残りのじゃがいもを乗せます。 ギュウギュウおさえながら焼き、こんがりしたらひっくり返して裏面も焼けば“外はカリッ中もっちり”な「もっチーズガレット」の出来上がりです。ケチャップやポン酢をつけてもおいしいとのこと。
ベーコンチーズ餅
皿とお餅を水で濡らし、レンジで加熱します。フライパンにバターを入れ、溶けてきたらお餅の両面を焼きます。スライスチーズの半分とベーコンを乗せ、ひっくり返してベーコンに焼き色がついてきたらしょう油を回しかけます。 器に盛ってコショウを振り、お好みでパセリを散らしたら、おつまみにもぴったりな「ベーコンチーズ餅」が完成。
餅パンケーキ
なんと、お餅でパンケーキが作れちゃうんです! ボウルに切り餅、砂糖、牛乳を入れ、フタをしてレンジで加熱したら、大きめのスプーンで餅を押し広げながらよく混ぜ、卵を加えてさらに餅となじむまでしっかり混ぜます。 フライパンにバターを溶かして生地を流し入れ、フタをして弱火で蒸し焼きに。両面にこんがり焼き色がつくまで焼きあげ、蜂蜜をとろ~りかけていただきます。フルーツやホイップクリームを飾るのも楽しいですよね!
その他のレシピもおいしそう!
動画ではこの他に「もっチーズちくわ」「もちもちとろ~り 餅グラタン」「もっちもち 生チョコ餅」「油で揚げない ヘルシーおかき」の4品を紹介。それぞれの詳しい作り方や材料は動画で確認できます。 ひまひよさんは、YouTubeチャンネルの他にInstagramやTikTokでも、毎日のごはん作りがもっと楽しくなる情報を発信中です。 画像提供:YouTubeチャンネル「ワひまひよ」さん (Yuki ブログ/Instagram)
ねとらぼ