50代、美肌の人の「6日間のリアルな食事」。インスタント食品を食べた後にしていること
忙しい毎日でも肌のことを気づかいたいなら、食生活から見直してみませんか? 鍼灸院院長として忙しい日々を送りながらも、ピカピカの美肌を維持し続ける柳本真弓さん(50歳)の、6日間にわたる食事日記を大公開! 健康や美しさの秘けつを知りたい方は、要チェックです。 【写真】ときにはインスタントラーメンを食べる日も
月曜日:ご飯は五穀米と黒米を加えるのが定番
サラダはトマト、アボカド、水菜に卵をプラス。おかずはキュウリと油揚げのあえ物、コマツナと豚肉の炒め物。ご飯は白米1合に対して、五穀米と黒米を大さじ1ずつ加えて炊いています。 鍼灸院院長として活躍する柳本真弓さんは、30代にしか見えないピカピカの美肌のもち主です。
火曜日:新鮮野菜の揚げびたしと香味野菜たっぷりのそば
新鮮な野菜をたくさんいただいたので、揚げびたしにしてそばと合わせて。めんつゆには、青ジソ、ミョウガ、ネギなどの香味野菜をたっぷり。タンパク質がなかったので、厚揚げを焼いてプラス。 食後にチョコレート菓子とカフェオレを。そのあとウォーキングでカロリー消費。
水曜日:エビチリとカラフル野菜で彩り豊かな献立に
この日のメインはエビチリ。サラダはトマト、アボカド、キュウリ、チーズの大好きな組み合わせ。ドレッシングは塩、コショウ、酢、オリーブオイルでシンプルに。小鉢はオクラの煮びたし。
木曜日:ときにはインスタント食品の夜食も
ランチはいつもどおり野菜たっぷり。夜スポーツクラブで汗を流したあと、無性に食べたくなり、カップラーメンと冷凍チャーハンを。塩分が多かったので、フルーツを食べてカリウムで毒出し。 味の濃いものを食べたあとは、フルーツでカリウムを補給し、塩分を排出。
金曜日:大好きな麻婆豆腐と定番の生野菜サラダ
大好物の麻婆豆腐をつくり、サラダにはコーンと水菜、チーズ、アボカドを。大量に買って常備しているトマトジュースもプラスしました。ピリ辛いおかずについつい、ご飯がすすみます。
土曜日は前日の残り物で簡単に
土曜日は仕事が忙しく、ランチを食べ損ねがち。この日も昼間は干しイモやナッツでしのぎ、食事ができたのは20時頃。前日の残りの麻婆豆腐とそうめん、キュウリとワカメのサラダで簡単に。
ESSE編集部