関西グルメライター猫田しげるが選ぶ2023年のナンバーワン! 握りが美しい寿司屋の店主は、元ボクサー
〈2023 食通が惚れた店〉
コロナ禍の制限もなくなり、みんなが日常を取り戻しつつ生活してきた2023年。イベントも復活し、飲食業界も賑わいを取り戻しています。 そんな2023年に、グルメ情報を熟知した有識者が惚れ込んだお店や料理についてアンケートを実施。「最も印象に残った店」「2,000円以下のお手軽グルメ」「おすすめのお取り寄せ」をうかがいました。 今回は20年以上編集・ライター業に従事されている猫田しげるさんにお答えいただきます。
教えてくれる人|猫田しげる
20年以上、グルメ誌、旅行本、レシピ本などの編集・ライター業に従事。各地を転々とした挙句、現在は関西在住。「FRIDAYデジタル」「あまから手帖」「旅の手帖」(手帖好き?)などで記事執筆。めったに更新しない猫田しげるの食ブログ 「クセの強い店が好きだ!」。
2023年のベストフード
Q. 2023年、最も印象に残った飲食店を教えてください A. 「鮨 文也」の「鮨おまかせコース 11000」です
12,100円で21品。煮ダコに始まり、お造り10貫、鯖寿司、アワビ肝・ズワイガニ・トロ・イクラの海鮮丼、ミルフィーユ状の海鮮巻……と、男性でも「ギブアップ……」となる圧巻のボリューム。
寿司ネタも大きく、握りも美しい。目の前でチャキチャキと動く仕事ぶりもパフォーマンスの一種です。なんと店主の鈴木さんは元ボクサーで、韓国や香港など海外で人気寿司店を営んでいたという異色の経歴。「ボクサー経験は寿司に活きてますか?」と聞いたら「フットワークの機敏さぐらいかな」と笑っていました。
鮨 文也
住所:兵庫県神戸市灘区高徳町4-1-16 グランディア六甲LEGEND 1F TEL:050-5589-7816
アンダー2,000円のお手軽グルメ
Q. 2023年に食べた〈2,000円以内のプチプライスで食べられる料理〉を教えてください A. 「ポーヨネン」の「ポロ リモネッロ」900円です
2019年オープン、築100年ほどの町家を改装したカフェ。町家なのにフィンランド料理というギャップ。そして店主えみぞうさんがめちゃめちゃ気さくで、誰でもすぐに友達になれそうなキャラ! フィンランドにハマって通ううちに「雑貨とカフェの店をやろう」と思ったのだそう。