【お手軽グラタンレシピ】 栄養満点「グラタンのっけパスタ」 電子レンジパスタ調理器が便利すぎる
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.252 グラタンのっけパスタ
具材に小麦粉をまぶして炒めて豆乳で伸ばす簡単グラタン。具材はその日あるものを刻んで入れて。今日はグラタンをパスタにのっけて、さらに卵をおとして、チーズもふって、栄養満点です。 最近、電子レンジでパスタを茹でる容器を100円ショップで手に入れてから、パスタを茹でるハードルが一気に下がりました。2人前の容器もありますが、我が家は4人前を購入。超便利です。 ■材料(1人分) ・ベーコン:1枚 ・玉ねぎ:1/4個 ・アスパラガス:2本 ・しめじ:1/3pc ・小麦粉:大さじ1 ・成分無調整豆乳:1カップ ・塩:小さじ1/3 ・卵:1個 ・ピザ用チーズ:20~30g ・こしょう:少々 ・パスタ(乾麺):100g ・オリーブ油:大さじ1/2 ■作り方 (1) 玉ねぎは薄切りにして小麦粉をまぶす。ベーコンは1センチ幅にきる。アスパラは斜めに薄切りにする。しめじはほぐす。耐熱容器にオリーブオイルを薄くぬる。パスタは茹で、耐熱容器に入れておく。 (2) フライパンにオリーブ油大さじ1/2とベーコンを入れて中火で熱し、玉ねぎを粉ごと入れる。全体がなじんだらアスパラ、しめじも加えて豆乳を入れる。木べらで混ぜ、とろみがでたら、塩、こしょうで味を調え、(1)のパスタの上にのせる。中央をくぼませ卵を割り入れ、チーズをのせる。 (3) オーブントースター1000ワット(230度)で5分程度、オーブンの場合220度で8分程度、チーズに焼き色がついたらできあがり。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ