割るより簡単! 腹を凹ませるために必要なこと(専門家が監修)
誰もがつねに気になるお腹! 夏を前に「今年こそバキバキに割るぞ!」と拳を高く突き上げるのも結構だが、お腹をいきなり「割る」のではなく、まずはハードルを下げて「凹ます」ことをターゲットに据えることをおすすめしたい。「凹ます」のは「割る」ほど難しくない。腹が凹むとはどういうことか、「割る」との違いから考えてみよう。[取材協力/栗原毅(栗原クリニック東京・日本橋院長、医学博士)]
凹ますなら皮下脂肪より内臓脂肪だ
油断すると、なぜお腹はこんなに出やすいのか。その問いに対する、もっともシンプルな答えはこうだ。 「お腹には皮下脂肪と内臓脂肪という2種類の体脂肪がダブルで溜まりやすいからです」(消化器内科医の栗原毅先生) 過食や運動不足により、エネルギー収支が黒字に傾くと、黒字分は体脂肪として備蓄される。その体脂肪の行き先には、大きく皮下脂肪と内臓脂肪という2つがある。 皮下脂肪とは、その名の通り、皮膚の下に溜まる体脂肪。一方、内臓脂肪とは、腸がグラグラ動かないように背骨に固定している腸間膜の周辺などにつく体脂肪だ。 指でつまめる贅肉の正体は皮下脂肪。内臓脂肪の蓄積度合いはCTを撮らないとわからないが、通常ヘソの高さで測る腹囲で推定する。腹囲が男性で85cm、女性で90cmを超える場合、内臓脂肪の溜まりすぎによる肥満=内臓脂肪型肥満の恐れアリ。 では、お腹を凹ますためにはまず、どちらから減らすべきか。答えは内臓脂肪。皮下脂肪と比べて内臓脂肪の方が落ちやすいのだ。 皮下脂肪には、エネルギーの備蓄という体脂肪本来の役割以外に、保温と断熱、衝撃からの保護といった機能があるため、やすやすと落ちない。内臓脂肪は機能に乏しく、血流も代謝も盛んな内臓に蓄積されているため、分解も早く落ちやすい。 「皮下脂肪を落とすには3か月以上かかりますが、内臓脂肪は3週間ほどで落ちてきます」
皮下脂肪と内臓脂肪の違い
ヘソの高さで腹部を輪切りにしたイメージ。皮膚のすぐ下で腹部を取り囲むのが皮下脂肪、その内部の内臓周辺に溜まるのが内臓脂肪。肥満には皮下脂肪の蓄積が目立つ皮下脂肪型肥満と、内臓脂肪の蓄積が目立つ内臓脂肪型肥満がある。