みんなが好きな《みそ汁》の具材は?油揚げ、ねぎ、わかめ他…即席みそ汁を支持する割合70%超え!
みんなの「みそ汁」事情
みそ汁は毎日飲むという人もいるのでしょうか? みんなが選ぶ具材や即席みそ汁を飲む割合を紹介します。ネットリサーチを行う「マイボイスコム」が「みそ汁」に関する調査を参照して紹介します。調査は2024年10月1日~7日、男女9114人を対象にしたものです。 【1~4位】好きな《みそ汁の具材》TOP4を見る(画像7枚) 調査によると、「市販の即席みそ汁を飲む割合」は76%という結果でした。「即席みそ汁を飲む頻度」については、週1回以上飲む人は3割弱で意外にも男性比率が高い傾向にありました。「よく飲む即席みそ汁のタイプ」では、「個包装・袋入り/生味噌」74.6%、「個包装・袋入り/ブロックタイプ」36.3%、「個包装・袋入り/顆粒・粉末味噌」17.5%でした。「個包装・袋入り/ブロックタイプ」は女性で比率が高く、「カップ入り/生味噌」は男性10~30代でやや高くなっていました。 続いて「即席みそ汁の具で好きなもの」をランクイン順で見ると、ねぎ、わかめ、豆腐といたスタンダードな具材が6割越えで人気でした。続いて油揚げが4割、しじみ、なめこ、あさりが3割でした。「気に入っている即席みそ汁と気に入っている理由」に対するコメントを見ると「永谷園みそ汁太郎。低価格で個数が多く、味も具が大きくて良い」(男性24歳)、「ハナマルキの塩麹が入った味噌には、塩麹の旨味がふんだんに体感できる点が気に入っています」(男性26歳)、「茅乃舎のみそ汁が種類もいろいろあり、お出汁がおいしいので気に入っています」(女性35歳)、「セブンプレミアムのフリーズドライのみそ汁は、出汁が効いていておいしい。ナスの具が特に好き」(女性53歳)といったコメントが寄せられていました。
LASISA編集部