本場台湾で食べたい「小籠包」6選 溢れ出る肉汁と餡を堪能したい名店 アワビ、ガパオ風味の「変わり種」も
名物をしみじみ味わって、のんびりと街歩きしたい台湾は、少し見ぬ間に懐かしさはそのままに、ヘルシーに進化していました。「CREA」2024年春号の「行かなくちゃ、台湾」特集。その一部を抜粋し、掲載します。 【画像】ジューシーな餡と溢れる肉汁…! 「小上海」の小籠包が食べたい 台湾で食べ逃せないものといったら、小籠包! たっぷりとスープを湛えた「小籠湯包」はもちろんのことカラフルな皮やヴィーガンのものなどバリエーションも豊か。ホテルや公園で食べたいテイクアウトも大人気です。
旅のはじめに、終わりに待つホカホカ蒸籠
【松山機場】小上海(シャオシャンハイ) 台北松山空港から車で5分ほどの場所にあるお店。「小籠湯包」160元(10個)は、しっとりとなめらかな皮で、あんには豚モモ肉や煮こごりをバランスよく配合。 また、おすすめしたいのが湖州名物のちまき「湖州肉粽」80元。豚肉ともち米だけでつくる力強い味だ。 空港から直行しても、チェックイン後の最後の一食にもどうぞ。 小上海 所在地 台北市松山區民生東路四段62號 電話番号 02-2718-5783 営業時間 10:30~14:00、16:30~20:30 定休日 第1・3月曜
透けるように薄い皮から放たれるトリュフ香
【杭州南路】古北饕旗艦店(グーベイタオチージィェンディェン) 中のあんが透けるほど薄い皮に見とれる「松露小籠湯包」460元(10個)。 うっすらと黒く見えるのは黒トリュフ! 他では見ないほどあんがたっぷりと入り、頬張れば豚の肉汁とともにトリュフの香りが押し寄せる。 ピータン入りの焼き餃子「宮保皮蛋煎餃」160元(5個)など、伝統的な手法を極めた上での、現代風のアレンジが楽しい。 古北饕旗艦店 所在地 台北市中正區杭州南路一段9號 電話番号 02-2351-0050 営業時間 11:00~21:00 定休日 無休 Instagram @goodbeitao
アワビの力強い旨味とむっちり食感を味わって
【松山機場】杭州小籠湯包 民生店(ハンジョウシャオロンタンバオ ミンシェンディエン) 中正紀念堂近くに本店がある人気店。肉あんの中に大ぶりのアワビが入った小籠包「鮑魚湯包」140元(4個)は民生店の限定メニューで、アワビの出汁と相まったスープ、むっちりとした食感が人気の秘密だ。 カボチャの皮の蒸し餃子「南瓜鮮魚餃」240元(8個)は白身魚やエビ、そしてパクチーが入り、オリエンタルな雰囲気が魅力。 杭州小籠湯包 民生店 所在地 台北市松山區民生東路三段118號 電話番号 02-6613-0666 営業時間 11:00~21:00 定休日 無休